1.特朗普就职首100天

‘特朗普升势’推动道琼斯工商指数冲破2万点大关后,最近似乎停顿下来。为了特朗普升势而进场的投资者似乎对特朗普的竞选承诺采取比较务实的态度。在继续进场前,投资者似乎在观察特朗普是否真的信守承诺。

特朗普真的会对中国征税吗?

特朗普不断把中国标签为货币操纵国,并承诺如果美国不能与中国达成贸易协议,便会向中国征收进口关税。不过,向其他国家征收进口关税需要游说国会,即提高中国入口货品成本(高达45%)对美国消费者来说是明智之举,考虑到中国货品占了美国进口货品的五分至一。

特朗普也需要考虑到美国企业,因为美国跨国公司在中国的投资超过2,280亿美元。如果两国展开贸易战,这将涉及很多利害关系。美国跨国公司可能会作出反击,游说国会不要通过特朗普提出的贸易关税,让它们在中国保持竞争力,不要忘记,中国是全球增长最快速的消费市场。

特朗普就职首100日的成绩是市场对其信心的测试

特朗普就职首100日的成绩,将决定特朗普是否有能力让市场意识到他能兑现承诺,尤其是需要国会通过的政策。如果特朗普不能说服市场他拥有这个能力,市场过去三个月取得的升幅可能会打回原形。

2. 新加坡未来经济委员会报告及预算案

CFE

新加坡未来经济委员会(CFE)的报告将在农历新年后公布。星展集团(DBS)的报告指出,新加坡预算案将接下来在2月20日公布。CFE将就新加坡经济围绕以下5个事项作出评估及提出意见:

1. 开发创新能力;利用科技、新业务模式及伙伴合作关系创造价值
2. 宏观经济及科技趋势将带动未来环球经济增长
3. 在未来环球经济以一个具竞争力的关键核心连系
4. 提升基建、克服受资源束缚的难题及确保一个宜居的环境
5. 让新加坡工人为未来做好准备

CFE发表报告后,财政部将会调整其2017年预算案,后者对新加坡很重要,因为新加坡的经济增长放缓、业务信心减弱及劳动市场转弱。CFE的提议(及财政部通过预算案作出的回应)可能会重燃新加坡经济的信心。

3. 第四季业绩报告

2016年第四季度的业绩报告刚展开,首先公布业绩的是一向来十分稳定的新加坡房地产投资信托。DBS认为,早期指标暗示盈利下跌的步伐可能在2Q16见顶,因为FY16及FY17远期盈利已分别削减7.4%及6.8%,这是自环球金融危机以来最大幅度的盈利减幅。

投资锦囊

华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)

OCBC

银行领域方面,DBS最看好华侨银行,由于DBS分析师预期华侨银行的净息差(NIM)会较高,而其银行贷款将会好转。此外,华侨银行的信贷成本预期也比同行低,让其净毛利预期会较高。在财富管理方面,华侨银行有较大的优势,DBS的分析师预期华侨银行的保险业务或许会带来意外的盈利惊喜。

城市发展(City Developments)

DBS指出,城市发展的产业发展部门继续取得强劲增长,尽管酒店业务表现疲弱。城市发展的风华南岸项目(The South Beach project)在2016年尾获得临时入伙准证,并与万豪酒店把该项目重新打造为万豪新加坡风华南岸酒店(JW Marriott Hotel Singapore South Beach),预期后者将为城市发展盈利带来贡献。DBS也预期城市发展的国际产业将推动2017年及2018年的产业销售及收入

中国航油(China Aviation Oil)及 mm2亚洲(mm2 Asia)

DBS预期中国航油及mm2亚洲在4Q16将取得不错的季度业绩。DBS预期中国航油的每股盈利在FY15至FY17将以18%年复合增长率增长;而mm2亚洲的每股盈利在FY16至FY19将以50% 年复合增长率增长。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170207/43609/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选