全球股市在2017年的首个月份没有太大的起落波动。市场没有出现所谓的魔蝎效应(Capricorn Effect)、农历新年跌势,特朗普升势并没有持续下去,美国发布的经济数据优于预期,也没有令投资者认为全球经济状况会变好,进而进场扫货。

美元也没有因为人们预计联储局会再度加息而持续上涨。事实上,全球股市的表现相当稳定,稳定得令人觉得投资者过度乐观了。倘若一些潜在的问题再度浮现,如英国脱欧、利率上升及地缘政治风险,投资者可能会慌忙地离场和避险。

尽管投资者仍感到乐观,但技术分析图表已亮起了短期警示讯号。在去年11月至今年1月间,道琼斯工商指数从18,000点以下上升至将近20,000点,如今出现调整,其实也无可厚非吧?

一直以来表现落后的新加坡海峡时报指数,也从11月的2,760点低位上升,在1月16日达到3,027点的日内高位,之后才调整。海指在这段时间的表现还不坏,但它接下来调整的可能性较高,原因是新加坡经济预料不会在2017年好转,而在企业发布盈利时,本地投资者可能会面对更多抛售情况。

美国加息的开始?

几乎所有投资者都认为,美国联邦储备局会在今年继续调高联邦基金利率(Fed fund rates)。为何联储局要加息呢?美国是否已具备了加息的条件?

美国就业市场的状况良好是其中一个原因。其目前的失业率为4.7%,为过去几十年来的最低水平。

另外,美国2016年12月的通胀率为2.1%,达到联储局设下的目标,所以联储局能够加息。

一旦劳动力市场变得更加吃紧,劳工的薪资增加使物价上涨,联储局就势必要调高利率了。

除非接下来几个月有我们意想不到的事情发生,不然的话,市场人士应该会一直谈论加息课题。你可能会问,利率提高表示通货膨胀,意即价格上涨,企业的盈利会增加,不是吗?这显示经济状况正在改善,股市将上涨,这是一件好事,对吧?

且让我们拭目以待吧!

加息是好事?

在加息周期的开端,经济一般上都在扩张,在当局宣布加息之后,股市会应声下跌,但之后往往会上涨至更高的水平。这样的“戏码”会一再重复,股市调整的深浅,将视加息的幅度还有当局在开会后发布的声明而定。

所以,股市接下来预料会持续攀高,间中会出现多个短期的调整。但一旦利率达到一个市场人士认为“不能接受”的水平,比如利率在1998年至1999年期间迅速上升的情况(见图1),那股市将会大幅回调。比方说,在1999年至2002年之间,道琼斯工商指数就曾经从11,500点下跌至7,500点的低位。

Figure-1

另外,当美国十年期国债的获益率下跌,即表示利率偏低或正在下跌,道指则会上升,这是自1995年以来一种显而易见的情况。由于联储局接连调低利率,利率自2010年以来便一直处于超低水平,美国股市的牛市因此一直持续至今。

由此推论,利率提高表示经济正在扩张,这对股市有利,直到利率升得太高、无以为继为止。但是,怎样才算太高、无以为继是由市场决定的,自由市场中并没有一套用来判断利率是否太高的标准。

一些人可能会说,利率目前仍然太低,但今时已不同往日。

在1979年至1980年间,为了应对通胀,联储局曾一度将联邦基金利率调高至20%。但我们可别忘了,当时的全球化程度没那么高,资产价格低很多,债务水平也还不是一个那么棘手的问题,不像现在美国政府的债务是以万亿计。

另一方面,利率如今已经脱离了最低水平,而利率能升到多高的水平,主要取决于全球经济状况。假如美国接下来三年每年的GDP增长都达到3.5%,那联储局必须将利率调高多少,才能控制住通胀呢?相反,如果利率在不久前提高令美国经济开始放缓,那联储局可能就不用加息了。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170208/43656/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->