曾渊沧博士的著作《富足自由人4:洞悉股票8大获利时机》于今年1月份出版。《富足自由人》系列的前三本书,内容涵盖曾渊沧博士买股及买楼收租的心法,以及一些基本财经知识。

《富足自由人4》则总结了曾渊沧博士一些既非基本分析,也非技术分析的股市获利经验,比如如何以生活智慧找出收息股,该如何看待大股东买卖和企业回购,企业发行附加股带来的获利机会,炒卖细价股的方法。

买入收息股对抗加价

在本书的其中一个章节,曾渊沧博士指出,一些提供重要服务(如水电、煤气、公共交通)、近乎垄断市场的企业,每年都可能调高电费、车费、煤气费等等。他认为,要应对这些企业加价的最佳方法,就是买入它们的股票,长期持守及收股息。

另外,由于各国的中央银行仍采取宽松的货币政策,公用事业股(utility stock)和房地产投资信托(REIT)能带来的股息,相信仍会高于银行利息,能吸引到保守的投资者。

买股收息的原则

曾渊沧博士表示,如果是以收股息为目标,那投资者大可不必那么在意股价升跌。他在书中说:“收息股永远只适合长期持有收息,超长期的持有,可以持有10年、20年……”

投资,除了挑选出优秀企业的股票,也要在恰当的时机进场。什么时候才是买入收息股的好时机呢?

曾渊沧博士的判断方法很简单。他指出,当股价上涨,股息获益率(dividend yield)变低,就不应该买入。当股价调整,股息获益率上升至一个你认为不错的水平时,就可考虑吸纳。而投资者可考虑以4%的股息获益率作为判断标准,股息获益率低于4%就可能不太值得买入。

相关文章:

股息获益率的高低意味着什么?

新、马有哪些类似股票?

《富足自由人4》谈的主要是香港股票,曾渊沧博士提到的例子包括港铁、领展房地产基金、中电控股、港灯电力投资和香港中华煤气

以现代人的生活方式来看,我们绝不能没有水电供应、公共交通服务、电话及网络服务等等。若以“生活所需”及“股息”作为选股标准的话,新、马股市中当然也有一些值得考虑的股票。

新加坡方面,从事公用事业、公共交通、电讯行业的上市企业有:

公用事业:
吉宝基础设施信托(Keppel Infrastructure Trust)胜科工业(Sembcorp Industries)AusNet服务(AusNet Services)

公共交通:
康福德高企业(ComfortDelGro Corporation)新捷运(SBS Transit)

电讯股:
新电信(Singtel)星和(Starhub)第一通(M1)

马来西亚的相关股票则包括:

公用事业:
国家能源(Tenaga Nasional)、大马气体(Gas Malaysia)、杨忠礼电力(YTL Power)、杨忠礼机构(YTL Corp)、MMC机构(MMC Corporation)

电讯及电视:
马电讯(Telekom Malaysia)、明讯(Maxis)、亚通(Axiata)、数码网络(DiGi.Com)、寰宇电视(Astro Malaysia)

以上只是一些例子。你认为新马市场中还有哪些股票值得买来收股息,用来对冲各种生活开销呢?不妨到我们的Facebook页面留言告诉我们,我们可以一起来建立一个“成就生活智慧投资组合”。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170208/43670/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选