在怎样挑选黑马之前,让我们先听听一个中国古代关于伯乐选马的故事。

话说有一天,楚王命伯乐为他挑选一匹千里马。千里马当然不容易找。伯乐左挑右选也不合心意,他忽然看到一匹看似劳累及营养不良的马匹拖着满载盐的马车走上一个陡峭的山坡。

伯乐敏锐的眼光注意到这匹马的灵气,在细看之下,他认为只要给予适当的培养,它将会是一匹不可多得的好马。

伯乐当然没有看错,这匹马日后在战场上立下丰功伟绩。

这个故事告诉我们,黑马及“隐形冠军(hidden champion)”实在不容易找,很多时候它们都被低估及不受重视。不过,Darkhorse Capital Ltd 的董事经理Mohammed Ali-Reda在价值投资峰会中表示,投资者如果采取不一样的观点,那么, 发现黑马的机会可能会大许多

公司的估值不是全由市值及资金来定义

谈到投资,MSCI(摩根士丹利资本国际)、标准普尔500指数及海峡时报指数(在本地而言)是投资者常用来跟踪走势的指标。

不过,Ali-Reda表示这些指标有其局限,因为它们只包含一些大型公司。 对他来说,这些指数只可用来向投资者介绍一些市值很大及资金雄厚的公司,但它们不可以全面反映一家公司的估值。

他补充:“个人而言,我用来评估公司的筛选工具有些不同,举个例子,我看重管理技巧及经验多过市值及资金。”

有利可图的公司长期而言不一等让投资者也得益

Ali-Reda 表示另一点要注意的是资金的分配。对他而言,一家公司怎样利用资本基本上可以告诉你它怎样对待股东及怎样看待价值。

他指出,有些公司会利用资本来创造更多资金或代表股东作投资,有些则可能会利用资本来为自身积聚更多资产,没有想过这些资本应给予股东的回报。

他说:“我认为这只不过是把其集团不断扩大,而我不想投资于那些只在意于不断扩充的公司。”

相反,信守诺言及达到目标的公司更值得注意

价位的起跌大概反映了市场对该只股的需求改变或者是对该公司的盈利能力的预期出现变化。

正如Ali-Reda所说,当我们投资于一家公司,我们事实上是“买入”其未来盈利,因此,我们希望知道公司的行为模式及看看公司是否真正能达到它之前的承诺或定下的目标。

他以菲律宾的Seven Corp公司(当地7-11便利商店的特许经营持有者)为例,后者在2009年、2010年及2013年不断达到其定下的商店扩充目标。

711tc (5).dbre

值得注意的是,菲律宾 Seven Corp希望在8年内在全国设立1万家商店。考虑到它在2016年只拥有1,980家商店,它依然有很大的增长空间。

精确定位与多元分散的区别

可能投资者对“不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”的忠告耳熟能详,但Ali-Reda给予另一个意见: “或许你可以把它们放在一个篮子里,并小心看顾着。”
这与巴菲特为人所熟悉的能力圈(circle of competence)概念(用来评估公司)有点相似。

事实上, Ali-Reda对自己的要求更高,他希望自己是最先发觉“黑马”的首5%“伯乐”。

活动介绍

8I Education计划于2017年2月11日、12日或25日举办免费的价值投资工作坊,若您有兴趣参与此活动,请点击以下按钮预留席位。

预留价值投资工作坊席位

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170208/43701/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->