大马机场(Malaysia Airports Holdings)是一家大型的机场营运服务公司,它所管理的马来西亚机场包括五个国际机场、16个国内机场及18个短距离起落机场(STOLport),并且是印度及土耳其两个机场的投资者。

大马机场的业务分为五大部门,即机场服务、免税和非免税店、酒店、维修及农业和园艺。公司于FY15的最大收入来源是提供机场服务,占了该财年总收入的75%以上。

营运合约期延长

迈入2017年,大马机场便迎来一个好消息。它于2月3日公布,大马交通部已批准公司为吉隆坡国际机场(KLIA)及其他指定机场提供营运服务的合同可以延长。相关的两份营运合约是于2009年2月12日签署,原来的合约期是25年,如今得以延长至60年。

虽然这个好消息才刚刚落实,但市场或许早已把这个因素反映于公司的股价上了,因为公司自2010年已开始同大马政府进行延长合约的协商。不容忽视的是,合约内的一些新条款大致上将对公司有利。

展望未来,合约期延长将惠及公司的FY17盈利,因为相关资产和设备的摊销开支分摊期将从原来的25年延长至60年。

搭客增多

马来西亚的机场于2016年为8,880万名搭客提供服务,比2015年多出6%。若也包括土耳其伊斯坦布尔的萨比哈•格克琴国际机场(Sabiha Gokcen International Airport)(SGIA)的搭客人流在内,公司于2016年所服务的搭客合计为1亿1,850万人,也是历来最高的人数。

大马的机场人流取得增长主要是因为国际搭客人数提高0.8%,尤其是2016年下半年的增长速度加快。国内航班的搭客人数则减少1.4%。而录得搭客人流强劲增长的机场包括亚庇、槟城、浮罗交怡、亚罗士打、怡保、斗湖和姆鲁等地的机场。怡保机场的搭客人流在开始提供直飞新加坡的服务之后,激增逾20%。

国际航空运输协会(IATA)估计,全球固定航班于2017年的搭客人数增幅为5.1%左右,而亚太区的增长预期为7%。货运需求则料将提高3.5%。

鉴于搭客人数在2016年下半年的上升趋势,以及航空业持续增长,本站预期大马机场将于2017年取得良好业绩。

财务概览

大马机场的毛利率从FY14的52.6%上升至FY15的71.1%。值得留意的是,公司在过去数个财年里的毛利率一直都保持在40%或以上的水平。

来源:《股市资讯》

来源:《股市资讯》

公司FY15的净利润率下降至1.1%,9M16的净利润率为1.2%。净利润率下跌主要是因为净利大幅度减少,由于没有FY14一次过录得的一笔5亿6,730万令吉净收益(与收购活动相关)。

过去四年来,不包括一次过特殊收益的收入及毛利年复合增长率分别为良好的8.9%和20.6%。

尽管增长率不俗,公司的债务似乎相当高,其负债与股本比(debt to equity ratio)为142.9%。截至2016年9月30日,公司的现金与现金等值物为10亿令吉,偿还短期债务是绰绰有余,但比长期债务低了许多。

在本文截稿时,大马机场的股价本年迄今上扬了8.9%,主要是因为公司于2月3日公布服务合同延长的消息之后,市场情绪向好。公司目前的本益比为惊人的290倍,股价与账面值比为1.3倍。此外,按其目前的6.64令吉股价计算,公司的股息获益率仅仅为1.3%。

以目前的7.58令吉目标价而言,大马机场具备14.2%的上涨空间。本站对大马机场的表现保持乐观,不过,基于其估值偏高,我们认为上述的目标价或许会过于乐观。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由《股市资讯》负责,而本文的观点及意见是属于《股市资讯》所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170209/43716/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->