麦达斯控股(Midas Holdings)近期不断宣布获得新合约的消息。从表1可以看到, 麦达斯接二连三地从客户获得新订单(尤其是从2016年6月23日之后),特别是从其拥有32.5%股权的联营南京中车浦镇城轨车辆有限责任公司(CRRC Nanjing Puzhen Rail Transport Co.Ltd,以下简称NPRT)。不过,投资者似乎没有分享这份喜悦,因为麦达斯的股价从2016年6月23日的0.260元下跌大约12%至2017年2月3日的0.230元。

表 1: 麦达斯从2015年起获得的合约

Source: SGX; Ernest’s compilation

资料来源: 新加坡交易所; 笔者汇编

市场是否对麦达斯过分悲观?笔者有幸与麦达斯的执行董事兼总裁周华光及财务总监廖国锋(以下统称为“管理层”)做了一个专访,让大家对公司的情况及前景有更清楚的认识。

以下是专访的内容及市场分析师的意见。

业内前景一片光明

尽管中国的经济及债务令人担忧,但在基建开支,尤其是铁路的投资,将不会减少。中国交通运输部副部长杨宇栋在2016年12月29日的新闻发布会中表示,中国从2016年至2020年将拨出2万5,000亿人民币来兴建铁路。财新(Caixin)在2017年1月3日的一篇文章中也指出,中国铁路总公司(China Railway Corp)计划在2017年投资8,000亿人民币来兴建铁路设施及购买火车和设备,这将为麦达斯身处的行业带来重大支持。

盈利将持续提高

麦达斯的FY16及FY17预期盈利将继续提高,原因包括以下几点:

a)汇程资本的贡献

星展集团(DBS)在2016年11月18日撰写的研究报告指出,汇程资本(Huicheng Capital) 为麦达斯3Q16盈利提供约两个月盈利贡献,并会在4Q16及FY17分别提供3个月及12个月全面贡献。虽然麦达斯没有指出汇程在3Q16提供多少盈利,但可能为数不少。我们可以从4Q16的业绩报告中见端倪,尤其是如果汇程在FY16取得8,000万人民币净利,后者是收购条款中定出的“盈利支付目标(earn-out target)”。

b)汇程与麦达斯的潜在协同作用

收购汇程可以为麦达斯起到以下的协同效益:汇程洛阳厂房生产的热轧铝板(hot rolled aluminium plates)可以供麦达斯的吉林厂房使用;同时, 麦达斯洛阳厂房生产的铝合金钢坯及钢锭可供汇程的洛阳厂房使用,让麦达斯更容易控制产品的质素及成本。

此外,除了把产品及服务扩大,包含了铝合金拉伸板及热轧铝板及热轧铝卷外,麦达斯的客户基底也扩大及让其可以打进新领域,像宇航、铁路运输、海事、汽车及化工等。

由于收购汇程在2016年7月27日完成,以上的协同效益在FY17及之后应该会更为明显。

图1: 潜在协同效益说明

Source: Company, OCBC

Source资料来源:公司,华侨银行

c)核心铝合金列车外壳业务在FY17将改善

麦达斯的铝合金列车外壳业务由于项目交付延误及高铁合约减少而表现疲弱。不过,管理层认为这个业务在FY17应会改善,由于高铁合约将可能增多。

d) 铝板及铝片业务的潜在贡献

麦达斯可能在1H17开始生产铝板及铝片。管理层指出,有关业务受到一些延误,因为管理层想确保一切就绪才启动生产。管理层表示,他们已获得客户订购,因此这个业务为麦达斯带来正面贡献是迟早的问题。

预期偏低容易带来意外惊喜

从图2看到,麦达斯在2017年2月3日的收盘价为0.230元,意味着它是以0.49倍股价与账面值比交易。自2012年1月31日以来,麦达斯的股价与账面值比为0.44倍至1.13倍,平均为0.72倍,因此,麦达斯目前是以历来低估值在交易,让其容易为投资者带来意外惊喜。0.72倍的股价与账面值比意味着其股价为0.343元。麦达斯的净资产值(NAV)为每股大约0.476元。

图 2: 麦达斯自2012年以来的股价与账面值比

Source: Bloomberg, as at 6 February 2017

资料来源: 彭博社,截至2017年2月6日

图表分析

从图3 看到,麦达斯似乎正在筑底,因为自2016年9月以来形成了一个潜在的倒置头肩形态。20天、50天及100天指数移动平均(EMA)在走高,而20天EMA正与50天及100天EMA形成黄金交叉。

麦达斯似乎在0.225元至0.230元颈线或支持位附近盘整近期的升幅。平滑交易量指标在稳定提高,意味着投资者似乎在累积这只股。其他指标像相对强弱指数(RSI)及平滑异同移动平均数(MACD)在倒置头肩形态的成型中出现看涨背离。

随着方向线在上升(positively placed directional indicators),平均动向指数(ADX)收报在21, 而技术性目标价位大概是在0.275元。

近期支持位: 0.230元 / 0.225 元/ 0.220元

近期阻力位: 0.240元 / 0.245元 / 0.250元

图3: 麦达斯似乎正在筑底

Source: Chartnexus, as of 3 February 2017

资料来源: Chartnexus;截至2017年2月3日

风险

以下是麦达斯可能遇上的一些风险

• 分析师报道不多

在其辉煌的日子里,麦达斯受到很多本地和外国经纪行的报道,像之前的美林证券、野村证券及瑞士信贷等。但由于其股价多年来表现欠佳,目前只有星展集团及华侨银行在积极报道这只股,目标价分别为0.380元及0.250元。其他分析师可能在等待其铝板及铝片业务开始生产及成功整合汇程后才考虑报道。

• 对铁路业务的依赖

很明显,麦达斯对中国铁路业十分依赖,尤其是高铁业务,但其核心铝合金列车外壳业务去年的订单减少。然而,管理层表示,这个部门的FY17订单应较FY16为高。

• 执行风险

麦达斯刚在去年七月完成收购汇程,并计划在1H17开始生产铝板及铝片。管理层意识到相关的执行风险,并会把精力聚焦于三个主要业务。因此,近期而言,它不大可能进行任何大型的合并或收购行动。

• 财务有点紧张

星展集团的报告指出,麦达斯截至FY15的负债比为0.9倍,它认为麦达斯的负债比至FY17应可减低至0.7倍。管理层已有计划把债务逐渐减低。

总结

麦达斯值得投资者注意,由于业内前景乐观、估值偏低、潜在盈利增长及图表看涨等等。不过,投资者也须要留意其风险像执行风险、过度依赖铁路业、财务有点紧张及分析师的报道有限。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170210/43761/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->