理论上,农历新年或“春节”应该对股市没有影响。然而,在某些生肖的年份,股市的表现会比较好。鸡年就是其中之一。

回顾过去,亚洲和美国股市在鸡年的表现都不错。

亚洲股市在鸡年的表现

摩根士丹利资本国际亚洲除日本外指数(MSCI Asia ex-Japan Index)反映的是日本以外亚洲各主要股市的表现。由于这个指数是在1988年设立,所以可比较的年份不多。

另外,亚洲股市在1993年相当特出,MSCI亚洲除日本外指数在那年取得的回报为75%。所以这一年也可能影响比较的结果。

从下图可见,若以MSCI亚洲除日本外指数作为标准,亚洲股市在鸡年的表现最好。

MSCI Asia ex-japan

在过去的鸡年中,MSCI亚洲除日本外指数取得的平均回报为52%,比排在第二位的兔年多出19个百分点,同时也高于MSCI亚洲除日本外指数一年13%的平均回报(包括股息)。

但笔者要再次声明,以上数据只是以MSCI亚洲除日本外指数在过去两个鸡年的表现计算。

美股在鸡年的表现

在美国,农历新年这个节日的重要性,目前还不及圣诞节、万圣节等西方节日。

但从以下图表可看出,标准普尔500指数在鸡年的表现也颇为不错,所带来的平均回报为14%,与兔年相同,而且只排在虎年和猪年之后。

S&P 500

由于标准普尔500指数的历史较长,因此这个比较结果相对来说较有参考价值。笔者评估的是标普指数自1928年以来的表现(差不多八轮),可见美股在鸡年的表现颇为不错。

相比之下,亚洲和美国股市在蛇年的表现都不太好。亚洲股市在蛇年平均而言持平,标普500指数在蛇年取得的平均回报仅为1%。下一个蛇年是在2025年,所以投资者目前还不用太过担心。

以上分析只是以过往的数据归纳得出,并没有“科学根据”。这就像“一月效应”、“五月沽售离场”这些说法一样,未必可信。无论如何,股市过往的表现,有一定的参考价值。

若您想阅读Kim Iskyan及Truewealth Publishing的团队撰写的其他文章,请点击此处

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170210/43778/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->