惠誉及彭博社说特朗普是一大风险

特朗普(Donald Trump)当选美国总统之后,美国股市并没有如许多人预料般崩盘,反而还持续上涨,出现了所谓的“特朗普涨势”(Trump rally)。去年11月至今,道琼斯工商指数已从18,000多点上升至20,000点以上,可见市场人士对特朗普相当有信心。但评级机构惠誉(Fitch Ratings)彭博社(Bloomberg)最近都表示,特朗普对全球经济及股市而言是一大风险。

道指在突破20,000点后会升至多少?

道指在突破20,000点后会升至多少?

特朗普会带来哪些风险?

惠誉在2月10日发出的一份报告中指出,特朗普令美国的政策变得难以预测(US policy predictability has diminished),而贸易战、各国领袖对立以及在国际间流动的资金减少,将可能打击各国的经济增长和财政状况,进而影响各国的偿债能力。惠誉表示,加拿大、中国、德国、日本和墨西哥是较容易受到冲击的国家。彭博社则在一篇报导中提到,NN投资伙伴(NN Investment Partners)的策士Patrick Moonen认为,市场人士对特朗普的政策寄予厚望,但如果实际效果不是那么好,或者遭国会拖延,投资者或许会大失所望。

投资者可采取的策略

股市反映的是市场人士对未来的看法,而他们的看法未必会与现实一致。美国联邦储备局在去年底加息时表示,它在2017年可能会加息三次。但从联邦基金期货市场近来的走势来看,联储局在今年加息三次的可能性已从近50%下跌至30%,这似乎显示市场人士对特朗普没那么有信心了(如果其政策会令通胀率提高,联储局自然要加息)。所以,投资者应密切关注美国及上述五个国家的状况(比如赌特朗普犯下大错),同时也可考虑持有黄金以对冲政治风险。

金价近来回升

金价近来回升

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170213/43816/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->