本文由杨燕(Margaret Yang)撰写

美国新总统特朗普(Donald Trump)一走马上任就实行了一系列新政策和改革,令市场人士在2017年初就相当忙碌。在退出泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)、禁止多个回教国家的旅客入境以及扬言要在墨西哥边境建起围墙之后,特朗普将为华尔街的金融业者送上一份大礼,即修改多德-弗兰克法案(Dodd-Frank Act)

无论是直接废除多德-弗兰克法案,还是修改其中的一些监管条例,都将为金融业“松绑”,令金融股在短期内看涨。

在金融股的强劲表现带动下,道琼斯工商指数在上周升至20,000点之上。在2008年次贷危机发生之后,银行及金融业者的业务活动受到多德-弗兰克法案限制,特朗普计划修改此法案,对华尔街的金融业者来说是一大喜讯。特朗普说:“我们计划废除多德-弗兰克方案中的许多条例,因为老实说,我有许多朋友的业务都不错,但他们借不到钱。”

特朗普至今兑现了他在竞选期间的大部份承诺。尽管其政策引起了不少争议,与之前几任总统相比,特朗普相当实际,手法也很直接。他也喜欢通过推特(Twitter)直接发表个人意见,令股市更加起伏不定。

“特朗普经济学”(Trumponomics)剩下的“拼图”包括税务改革及扩张性财政政策,这两块拼图将会是推动消费开支及经济增长的主要因素。但美国的债务负担和预算赤字也可能会进一步增加。

US SPX

美元退跌,金价上涨

本年至今,美元的升势暂缓了下来,原因是市场人士暂时没那么在意联储局收紧银根及特朗普的财政政策可能带来的影响。在截稿前,美元指数从年初至今下跌了将近3%。

目前,市场人士认为联储局在6月份加息的可能性将近65%,这个数字低于前一周的71%。

但是,美国近期的经济数据显示,就业市场的状况持续改善,联储局可能会因此而加息。1月份的非农就业岗位增加22万7,000个,远高于之前一个月的15万6,000个及市场预测的17万5,000个。这显示就业市场的状况比预期来得好,联储局在3月份召开会议时将有加息的理由。

从技术层面来看,美元指数守在100.4的水平,平滑异同移动平均线(MACD)形成了一个“黄金交叉”。10天简单移动平均线掉转向上,方可确定这个指数扭转了看跌趋势。

美元指数
US Dollar Index

随着美元回跌,金价在上周上涨至1,232美元的3个月高位,接近1,240美元这个最靠近的阻力位(50%的斐波纳契回撤水平)。

白银价格也上涨至17.70美元的3个月高位,其支持及阻力水平分别为17.45元和17.83元。避险资产的价格上涨,显示在政经前景变得不明朗的情况下,投资者不太那么愿意冒险。

黄金现价
gold-cash

中国人民银行调高逆回购利率

中国人民银行(PBOC)在本月初将逆回购利率调高10个基点,利率上升的周期随之开始,原因是近期发布的宏观经济数据显示中国经济在2017年初进一步稳定下来。

1月份的制造业采购经理指数(PMI)为51.3,高于市场预测的51.2。中国的制造业已连续六个季度扩张,这显示其经济状况已更加稳定。

PMI及近期的经济增长数据良好,令中国政府能在“去杠杆”的过程中转为采取“中立”的政策。PBOC将逆回购利率调高10个基点,将使中国和美国10年期国债获益率的息差缩小,从而减少人民币的贬值压力。这将令汇率稳定下来,同时控制资金外流的情况。美元兑离岸人民币(CNH)汇率在今年从1美元兑6.98人民币的十年高位下跌了2.5%至约6.83人民币。

从技术层面来看,USD/CNH的阻力和支持水平分别为6.87人民币和6.71人民币。200天简单移动平均线正移近价格线,看起来会是近期内的支持水平。

美元兑CNH
USD:CNH

cmc-200x200-150x150

 

本文由CMC Markets提供,仅供参考,并非建议读者买入任何股票的文件。投资者若要买入文内提到的证券,请自行斟酌。欲知更多市场讯息,请浏览www.cmcmarkets.com.sg

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170214/43856/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->