远古以来,历史告诉我们,科技是推动人类文明昌盛的动力;而在现今世代,半导体可能是成就手机及数码科技的工具。无可疑问,投资于半导体公司对寻求资本增长或价值的投资者而言,都应该是明智之举。

在长堤对岸,于大马交易所主板上市的益纳利(Inari Amertron)就是一家为半导体产品提供一系列制造服务的公司。具体来说,公司主要是为手机无线射频提供电子制造服务(EMS)及从事光电制造(optoelectronics manufacturing)。简而言之,公司为后端半导体包装提供一个组装平台,后者主要包含了后端晶片处理、组件组装及无线射频最后测试服务。

自从2011年7月首次公开售股(IPO)后,益纳利的股价升高了1016.7%至2017年2月8日的每股1.83令吉。我们可能没有注意到益纳利的壮观升势,不过,我们将为大家详细分析,看看其目前股价是否有进一步的上涨空间。

行业看涨及市场定位

我们在日常生活中肯定可以感受到手机及数据科技的日益增长。众所周知,这个冲击可能会继续扩大。从宏观的角度来看,对益纳利来说自然是一件好事,因为它可从中捕捉更大的商机。

《2016全球电子制造服务市场报告》指出,2015年电子组装市场的总值达到1万3,000亿美元,而这个市值预期至2020年增长至1万6,000亿美元,部分原因是受到对EMS的需求推动。次组装EMS的价值也相应地预期在同一期间以6.2%年复合增长率(CAGR)增长,从4,300亿美元增加至5,800亿美元。

基于益纳利最新的FY16全年业绩,其取得的收入相等于2亿5,910万美元,而其中的2亿4,400万美元是来自EMS业务。相比《2016全球电子制造服务市场报告》的估计,单单益纳利的EMS业务便占了全球在2016年对EMS需求的大约5.3%

虽然这只是一个简单的推断,但我们可以得出的结论是益纳利所占的市场份额相当不错。同时,益纳利在FY16取得的6.4%收入增长也超越了对全球EMS价值的6.2% CAGR预估(从2015年至2020年)。

这进一步显示,益纳利的市场份额将会增加。值得一提的是,世界最大的半导体公司之一Broadcom (市值大约为810亿美元)是益纳利的长期大客户。

受惠于强劲美元

虽然益纳利是以马来西亚令吉运转,但公司保持一个以美元为主的外国银行户口,以方便存款及以美元为主的收入及采购,这为公司在外汇波动时,提供一个自然对冲机制。

与此同时,益纳利的大部分销售是以美元计价,但只有50%开支是以美元计算。这让益纳利可从美元兑令吉升值时受惠。基于对益纳利的敏感分析,令吉兑美元在FY16末每下跌1%,公司的净利将可增加120万令吉。

展望未来,随着美国联储局对加息持相对强硬态度,那么我们或许可以推测令吉兑美元将保持在低位或甚至进一步退跌,这对益纳利来说当然有利。

财务表现稳健

自2011年上市以来,益纳利的营业额以49.4%年复合增长率增长,从1亿4,020万令吉跳升至FY16的10亿令吉。毛利及净利也双双上涨,在同一期间每年分别以平均123.3%及99.6%增长。

与此同时,公司的债务也大幅减少。益纳利的债务在FY15达到最高的1亿零770万令吉,但在最新出炉的1Q17季度报告中,债务已减低至5,450万令吉。相应地,公司最新的资产负债表显示,总债务与股本比只得7.6%。

现金流方面,从营运而来的现金一直处于正数及在增长中,并从FY11的2,090万令吉以可观的52.2%年复合增长率增加至FY16的1亿7,040万令吉。因此,公司持有的现金从FY11的2,260万令吉增加至FY16的2亿1,240万令吉。

此外,最新的1Q17业绩也比去年同期出色。收入提高2.4%至2亿8,160万令吉;净利则增加5.5%至4,800万令吉。加上来自营运的另一笔8,260万令吉现金,公司持有的现金累积至2亿8,690万令吉。

由于持有大笔现金,益纳利的资产负债表流动性很高,流动比率为3.1倍,而公司产生现金的能力也让其可以更容易为自身的资本开支融资。同时,在最新的季度里,公司也处于净现金状态,总债务为2亿4,610万令吉。

估值与同行相比

基于每股1.83令吉,益纳利是以大约过去12个月(TTM)的24.1倍本益比在交易。

Inari

相比之下,益纳利在马来西亚上市的同行是以11.2倍至35.2倍TTM本益比在交易,平均大约是19.1倍。益纳利似乎是以较高估值在交易。

不过,投资者也必须注意,益纳利的TTM股本回报率(ROE)为23.1%,比同行平均的14.1% 差不多翻了一倍,因此投资者不应马上认为益纳利目前的估值过高,而其股价的表现在很大程度上是合理的。

尽管我们认为益纳利是一家不折不扣的优质公司,但市场似乎已经给予益纳利合理估值。市场给予益纳利的目标价平均为每股1.87令吉,因此如果投资者目前进场似乎有点风险,而其潜在涨升空间只得2.2%。然而,投资者或许可以对益纳利的股价多加留意,在适当时机进场

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由《股市资讯》负责,而本文的观点及意见是属于《股市资讯》所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170216/43955/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->