以下是节录自CNBC节目“First On”与凯德集团(CapitaLand)总裁林明彦进行的访谈。这个CNBC访谈节目在2017年2月15日早上8点10分(新加坡/香港时间)播出。

所有资料是来自 “CNBC 访谈”。

访谈是由CNBC主播Bernie Lo及记者 Dan Murphy进行。

Dan Murphy: 首先,我想把焦点放在我之前提到的行业前景,你说行业前景难以预测及不稳定。我很想知道凯德集团有什么方法可以减轻一些你认为今年可能出现的风险,如果情况真的像你所想。

林明彦: FY16开始时,我们所观察到的前景确实是难以预测及不稳定,但我们在2016年的表现却不错。我认为最重要的是(以2016年的表现来看) 来自其他营运的税及少数股东权益后盈利(PATMI,8亿6,500万元)占了总PATMI(11亿9,000万元)的73%,这是凯德置地于2001年上市以来创下的新纪录。

因此,从PATMI而来的现金实际上可以帮助我们度过环球市场目前出现的不稳定情况。我想很多人已经提过关于地缘政治的情况,而我们乐意见到美国及中国有机会建立起一个对双方都有建设性的关系。

Dan: 这就是你对前景的忧虑。你认为外交关系对你未来的业务可能会带来冲击,对吗?

林明彦: 我认为最重要是中国与美国之间的关系,它们是世界最大的两个经济体。如果它们的贸易关系良好及经济环境大致上乐观,我认为这对所有在当地的业务来说都是一个好消息。

Bernie Lo: 从我们刚才的讨论,集团预期中国政府的产业冷却措施将对住宅市场的前景带来一些冲击。市场的需求很大,我认为凯德集团是否过于谨慎?我认为中国政府是想控制需求,从而令价格不会飙升至失控的水平。人们最终可能处于负资产以至长期以来定价过高对也对社会不利。谨慎归谨慎,但集团的保守态度是否有点过度?

林明彦: 没错,我认为中国的市场不是一个单一市场。我想这个市场是受到相对高的经济增长支持,大概是6%至7% 及FY17预期的6%至6.5%。此外,我认为前往城市的人口正在大幅增加,因此我们的焦点大部分是放在一级及二级城市

我认为,产业冷却措施事实上是确保大部分人能买得起房子,这可以让住宅市场更为稳健及可以长久地持续下去。因此,从这个角度来看,我认为凯德集团对一级城市及许多高端二级城市依然乐观。

Bernie: 凯德集团多年来十分着重的一件事是组合平衡。当部分资产走入偏软周期时,你便会做好防备。现在,你的核心市场是在新加坡(36%)及中国(45%)。你在其他新兴市场像印尼、马来西亚及越南的资产也有所增加。在一个理想的环境里,你认为新加坡及中国的资产分别占了36%及45%是否有点过高?你认为其他市场,或许是一些还未有出现在你的组合里的名字,在未来有可能出现吗?

林明彦: 我们会不时看看怎样重新平衡我们的组合。目前而言,鉴于中国经济的规模,它在我们的组合里占了“最大部分”是在预期内。至于新加坡,由于它是凯德集团的本土市场,因此目前的36%份额我们觉得很适合。

话虽如此,我们将会在目前已进军的多个市场寻找商机。我们会继续扩大在越南的业务,印尼也会兼顾,这是区域的主要市场。此外,我们也会留意亚洲以外的市场,尤其是我们的服务公寓部门会在意欧洲及美国的市场。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170217/43982/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->