新加坡的九辆装甲车回来了,这也标志着新加坡与中国关系的低潮已告一段落,这是有利于新加坡股市的好消息。新加坡经济正在放缓,2月20日的财政预算案应该有好消息。

特朗普为美国带来一场革命,为全世界带来特朗普牛市。道琼斯指数创下了历史新高,海峡时报指数也创出一年新高,破了3,100点。不过我们刚刚避过一场大股灾而不自知。

Trump on the phone

如果特朗普在电话中告诉习近平美国将承认台湾,相信特朗普牛市就此结束了。我们的确刚刚避过一个大股灾的危机而不自觉

特朗普终于与习近平通电话,习近平应该是当今世上最后一位与特朗普通电话的大国领导人,为什么这么迟?我估计是因为特朗普迟迟未想通如何应付中国的策略。中国崛起,挑战美国的地位,不论是奥巴马或是特朗普,都会设法压抑中国,只不过是两人用上不同的方法。奥巴马用围堵法,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)就是利用开放美国市场为甜头,吸引一些亚太国家围堵中国。但特朗普认为TPP对美国不利、太吃亏,因此一上任就废除了。

然而,特朗普要如何应付中国?曾经想用激将法,说要承认台湾,不守一个中国的原则。但深入想一想之后,风险太大,可能送台湾去死。在与习近平的通话中,被习近平逼着表态时,特朗普也承认了一个中国的原则。特朗普承认一个中国原则,台湾海峡的紧张局势可以暂缓,对股市有利。如果特朗普在电话中告诉习近平美国将承认台湾,相信特朗普牛市就此结束了。我们的确刚刚避过一个大股灾的危机而不自觉。

暂时而言,特朗普仍然没有找到一个最佳的方法来应付中国。因此,连向中国货品征收高税的行政令仍未正式拍板签署。他仍然在考虑打这场贸易战的利与弊。墨西哥和加拿大在特朗普眼中是可以欺负的“小国”,因此其第一个贸易战的总统行政令就是对付墨西哥和加拿大。中国则不简单,复杂得多,还必须更详细地考虑作战战略。

chessboard

美军、俄军占领了敍利亚及伊拉克的石油产地后就不会撤走,并会据为己有。这才符合特朗普的商人本色

特朗普上任不足一个月,已经签署了多道总统行政令,利用总统的权力,实现他的竞选承诺,推翻、改变了奥巴马留下的许多政策。他废除奥巴马的全民医保政策,此举可以使到联邦政府节省不少开支,但是也使到医疗股、医药股都面对压力。

他计划在美国与墨西哥之间兴建的围墙是百亿美元的一个大工程,将因而制造就业机会、大量消耗建筑材料。相信很快地他就会正式下令修桥造路、建高铁,那是4亿美元的工程,也将创造更多就业机会,投入更多基建材料。水泥、钢铁的需求将会大增,他也决定重建由加拿大至美国的石油管。特朗普的基建工程肯定比2008年中国的4万亿人民币基建工程大得多。当年,中国就靠这“4万亿基建”计划使到其经济增长率超过10%。特朗普的基建再加上部份美资企业回流建工厂,相信未来几年,美国经济增长的确会加速。

特朗普应该是一名好战份子,他的就职演说十分强调要彻底把回教恐怖份子在地球上连根拔掉。我估计今年之内中东必有大战,是美、俄联军攻打回教国。特朗普会在一年之内派强大的美军地面部队到叙利亚、伊拉克攻打回教国家。特朗普与普京要好,将来就会由美、俄两国瓜分叙利亚及伊拉克的石油资源,特朗普打仗是必须有回报的。打正面攻防战,回教国家绝对不是美军对手,俄军也会正式出动。美军、俄军占领了敍利亚及伊拉克的石油产地后就不会撤走,并会据为己有。这才符合特朗普的商人本色。

战事一起,石油与黄金价格飞涨。看来鸡年股市最红的板块应该是石油股与黄金股。特朗普支持以色列,与中东的石油生产国的关系会转差。中东产油国再搞一次上个世纪七十年代的石油减产抗议的可能性不小。

Janet Yellen Holds News Conference Following FOMC Meeting

现在最大的困扰是加息。经济增长加快,就业机会上升,通胀也会到来,加不加息呢?可是加息会令美元汇率上升,这又是特朗普不喜欢的事,如何平衡呢?

特朗普很快地就将公布减税计划。日本首相安倍已经带了1,500亿美元去进贡。特朗普的确成功地兑现他大部份的竞选承诺,数家车厂,包括美国及日本的车厂都已宣布要在美国投资数以千亿美元的资金来建工厂。中国的阿里巴巴、日本的软银(Soft Bank)也做同样的承诺。他的确成功地为美国工人开创大量就业机会,因此而创造了特朗普牛市。减税将令企业取得更高利润,必然进一步推高股市。大家应该耐心地等好消息,别轻易卖掉手上的股票。

现在最大的困扰是加息。经济增长加快,就业机会上升,通胀也会到来,加不加息呢?可是加息会令美元汇率上升,这又是特朗普不喜欢的事,如何平衡呢?这对美国联储局的功力是极大的考验。

美联储有7名理事,今年有两名理事任满离开,而主席耶伦明年初也任满。近日又有一名以强悍监管银行业见称的理事提前辞职,我估计他是因为不愿意执行特朗普放宽银行业监管的政策而离开。如此一来,今年特朗普可以安排3名理事,如果耶伦不听话,明年也必定被炒,不再连任。到时候,联储局7名理事中,会有4名是特朗普委任的,特朗普想压低美元汇率的愿望就会实现。

britain euro

英国脱欧之后,最大的可能性是“入美”,即投入美国的怀抱

英国国会下议院已经正式通过英国脱欧程序开始。英国政府也马上公布了脱欧程序的白皮书,详列脱欧的原则。从白皮书的内容来看,英国脱欧之后与欧盟的关系将与美国、中国、日本没分别,一切独立自主,唯一的关系是双边贸易协定。当然,双方也可以安排互免签证的安排,欧盟与许多国家也同样有互免签证的安排。有些人会觉得这将对英国非常不利,但塞翁失马,焉知非福。

特朗普一上台就马上向英国表达善意。英国首相文翠珊成了第一个访问美国的外国领导人。毕竟英、美两国同文同种,英国与美国的关系实际上是应该比欧盟更亲密。过去,只因为英国在地理上属于欧洲而不得不加入欧盟,导致英美关系隔了一重纱。英国脱欧之后,最大的可能性是“入美”,即投入美国的怀抱。英美缔结最亲密的关系,可以搞自由贸易、军事同盟等等合作。同文同种办起事来方便得多,因此我对英国脱欧的前途看得并不悲观,我也相信英国会加快脱欧,方便早日与美国加强关系。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170217/43989/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->