8I控股在年初举办了价值投资峰会(Value Investing Summit),大专股票研究挑战赛(Intervarsity Stock Research Challenge)是这次峰会的其中一项活动。在看过了季军和殿军所选择的股票之后,我们来看看冠军和亚军的选股标准及心得。

价值投资峰会2017:专访大专股票研究挑战赛的决赛队伍(上)

亚军:The Net-Nets
成员:Khinwai, Hui Ling

The Nets-Nets - NUS

所选择的公司:越南的Domesco Medical JSC

选择原因:越南的制药业正在蓬勃发展,Domesco是该国第三大业者,The Net-Nets认为公司过往的表现优异,而且能够在国内外拓展业务。另外,Domesco也符合以下四个标准:

一、优秀的业务
二、优秀的管理层
三、财务状况良好
四、拥有充足资源,能把握住机会

Domesco的一大优势在于,它是特殊医疗药品领域的主要业者,而其策略伙伴雅培(Abbott)也有助于推动其业务发展。

问:你们认为价值投资有何优点?

Khinwai:价值投资的理念相当简单,容易明白。只要我们对会影响公司内在价值(intrinsic value)的任何层面稍有疑虑,我们就不会投资。

Hui Ling:价值投资不需要时刻盯着价格图表,所以投资者的情绪比较不会受市场的变动影响。

问:你们是如何得知大专股票研究挑战赛这个比赛,又为何会参赛?

Khinwai:自2012年以来,我就一直积极地增进投资知识,同时尝试扩大人脉。我阅读了许多投资书籍,如“Buffettology”,在过去几年也参加了BigFatPurse、8I和价值投资学院举办的投资讲座及课程。当我在Facebook上看到这个活动时,我就觉得这是一个可以验收学习成果的机会,我也可以借此磨练研究股票的技巧。

Hui Ling:我是在国大投资银行俱乐部(Investment Banking Club)的Facebook上看到有关这个比赛的资料。由于这个比赛是在假期期间举行,所以我们花较多时间来准备。

问:你们在过程中面对了哪些挑战?

Khinwai:我们在搜集资料方面面对了难题。由于我们选择的是一只越南企业的股票,大部份资料都是用越南文写的,所以我们常常需要用网络上的翻译器翻译资料。

Hui Ling:由于这是一只小盘股,我们必须四处搜集资料。而有时一些资料会有矛盾之处,所以我们必须从其他来源找到相关的资料来核对。

问:你们从这次比赛中得到的最大收获是什么?

Khinwai:对我来说,最大的收获在于我学习到了如何判断一家公司的管理层在监管方面是否出了问题以及公司是否有欺诈行为。这些都是要靠深入分析和研究才能学会的技巧,无法单靠阅读书籍或上课就能学到。

要判断一只股票是否值得投资,就一定要评估其管理层。巴菲特就曾经说过:“在决定是否要聘用一个人时,我们要看他是否具备三大特质,即他是否正直、有智慧及有活力。如果没有第一样,那另外两样会害惨你。”

Hui Ling:我想可能是克服在人前说话的恐惧吧!一向来,我在台前说话时都会十分紧张,但我在决赛时克服了这种恐惧感。我当时出奇地镇定,克服恐惧的最佳方法,或许就是勇敢面对。

问:你们认为自己可在哪些方面做得更好?

Khinwai:我认为,在种种条件的限制下,我们已经做到最好了。

Hui Ling:我认为我们可能可以调整演讲的结构,在其中一个部份专门讲解为什么我们认为这只股是“隐形冠军”。

问:对于想要投资的年轻人,你们会给予什么忠告?

Khinwai:别想着抄捷径。不要轻信那些声称能够令你轻松获利的投资计划。你必须做足功课,充份了解你所投资的股票。先花时间钻研,才能有所收获。我在开始投资之前,就花了一年半的时间研究投资股票的方法。遵循这些原则,就能少走许多冤枉路。

Hui Ling:多阅读,多关注市场消息,就能找出投资机会。

冠军:Latent Capital
成员: Jie Xuan, Kimberley, Lawis

Latent Capital - NTU

所选择的公司:Keyence企业(Keyence Corporation)

选择原因:Keyence企业的业务是售卖视像自动化产品,其业务遍布全球,而且持续成长。这支冠军队伍在选股时先进性了由上至下(top-down)的分析,比较各行业的吸引力和增长潜力,然后把选股范围缩小至科技领域。他们之后选择了自动化(automation)这个行业,进而选定Keyence企业这家公司,原因是其业务模式独特,而且为市场领导者。

问:你们认为价值投资有何优点?

价值投资者能确保具有潜力、能为社会带来贡献的企业可取得它们所需要的资金。所以,除了能够取得回报之外,价值投资者也是在做对社会有意义的事。另外,价值投资的理念是发掘被低估的股票。这个过程系相当有挑战性,但也会令人有满足感。

问:你们是如何得知大专股票研究挑战赛这个比赛,又为何会参赛?

我们是通过学校发出的电邮得知这个比赛。我们觉得这个比赛的主题(发掘隐形冠军)很有趣,于是便决定参赛。

问:你们在过程中面对了哪些挑战?

“找出隐形冠军”正是这个比赛的一大挑战,因为除了进行一般的财务分析之外,我们还要根据多项标准来挑选股票,比如一家公司是否有宽阔的经济护城河(economic moat)、其业务模式是否独特且能够持续发展、有否掌握独特的技术。

问:你们从这次比赛中得到的最大收获是什么?

收获之一是能够在专业评审面前讲解我们的投资策略,因为我们能从中得知业内的专业人士在分析股票时留意哪些事项,以及自己在哪些方面有待改进。

问:你们认为自己可在哪些方面做得更好?

我们其实可以多谈谈这家公司的管理层,因为它成功的一大原因在于其管理层以及其独特的企业文化。

问:对于想要投资的年轻人,你们会给予什么忠告?

很简单,那就是勇于尝试,从错误中学习。我们往往会因为害怕而裹足不前,而克服恐惧的其中一个方法就是先迈开第一步。经验是最佳的导师。

活动介绍

8I Education计划于2017年2月25日举办免费的价值投资工作坊,若您有兴趣参与此活动,请点击以下按钮预留席位。

预留价值投资工作坊席位

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170220/44040/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->