海峡时报指数从年初升高了8%,其凌厉的升势比许多投资者预期来得高。虽然海指今年的表现让其成为亚洲表现最佳的市场之一,但瑞银(UBS)担心海指的升势在未来几个月是否可以持续。

海指的估值不再被低估

经过一轮升势后,海指估值已经追上其长期平均本益比,因此,与历来数字相比,它再不算是便宜。MSCI新加坡指数目前是以13.6倍12个月远期本益比交易(截至2017年2月15日),这与其长期平均相符。虽然海指的估值不算昂贵,瑞银认为经过年初以来的升势后,近期可能出现盘整

银行股可能拖累海指表现

基于市值来看,银行股占了海指大约32%。本地三家银行刚公布了FY16业绩,但银行业的表现似乎欠佳。随着银行股的盈利比预期低,瑞银认为市场短期内可能面对套利风险

华侨银行(OCBC)的盈利受到油气领域的负面冲击。此外,优质贷款预期继续面对更严峻的竞争,令净利息收入增长备受压力。

星展集团(DBS)的盈利也大幅下跌,由于为油气领域提供的特别拨备较预期高(因星展认为其油气领域的账目面对坏账的风险提高)。

虽然大华银行(UOB)的4Q16盈利与预期相符,但其去年的净利依然下跌3.5%。

银行股在过去三个月上升了15%至28%后,它面对的套利风险将会很大。

另一个套利因素是对新加坡经济信心偏低

瑞信指出,新加坡经济出现开始复苏的迹象,它表示:“经济数据像国内生产总值增长(GDP Growth)、非石油国内出口及工业产值的4Q16升幅均令人感到惊讶。” 强劲的制造业活动不单只在1月持续,并升高至两年高位后出现扩张的趋势。

虽然经济数据 “意味着新加坡2017年的经济及盈利增长存在着潜在升幅”,但保护主义的威胁依然存在,因此对 “宏观数据实力与持续性的信心依然偏低”

投资锦囊

虽然瑞信预期市场在短期内会出现套利活动,但过去一年的盈利及股本回报有所改善,这应为大市的中至长期表现带来支持。

展望未来,瑞信认为盈利与周期复苏主题挂钩的股只可能会表现不错瑞信所挑选的11只股中,其中4只是属于房地产投资信托(REIT),包括腾飞房地产信托(Ascendas REIT)、凯德商务产业信托(CapitaLand Commercial Trust)、星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust)及丰树物流信托(Mapletree Logistics Trust),瑞信认为它们拥有不错的 “盈利增长前景及在管理资产负债表上比较保守”。

UBS_Stock_Picks资料来源:瑞银

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170220/44064/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->