“股神”巴菲特(Warren Buffett)曾说过,当人人惶恐时应该贪婪,当人人贪婪时应该惶恐。他能够累积到那么多财富,原因之一是他实践了“相反理论”,敢于逆市而行。

如果你认同巴菲特说的话,那现在或许是该惶恐的时候。因为目前股市的“恐惧指数”已跌至2007年以来的最低水平。

如何衡量“恐惧程度”

“恐惧指数”就是波动率指数(VIX index),为衡量预期市场波动幅度的指标。

波动率指数是根据标准普尔500指数成份股的期权价格计算。当投资者预计股价的起落幅度会较大时,波动率指数就会上升。当股市下跌时,波动率指数就会偏高。

目前的波动率指数约为11,意即市场人士预计标普500指数在接下来30天内的起落范围将为11%。波动率指数曾在2008年10月24日达到89.53的历史高位。

当投资者因为一些事情而感到意外和害怕时,波动率指数就会上升。这是因为投资者会在惶恐的情况下买入期权以防蒙受更多损失,波动率指数自然会跟着提高。

(波动率指数是在1993年才设立。有人估计,如果波动率指数在1987年已存在,它在1980年10月美国股市崩盘时可能会达到120)

从波动率指数可看出投资于标普500指数的大户有多紧张。当相关证券的价格下跌,看跌期权(put option)的价值便会提高,而许多大户会利用看跌期权来作为它们所持有的股票的“保险”。所以,当投资者担心股市会下跌时,看跌期权的需求就会增加。

一般而言,当前景不明朗且令人担忧时,波动率指数就会上升;当投资者过度自信或贪婪时,波动率指数就会下跌。

波动率指数曾于2006年12月15日达到9.39的最低水平。这个指数在近日跌至11之下。投资银行高盛(Goldman Sachs)指出,自波动率指数设立以来,其低于11的日子仅占所有交易日的1.8%(下图的灰色线)。

2017-02-17-chart-1

近年来曾出现几次标普500指数短暂下跌而波动率指数飙升的情况。比方说,在2015年8月,标普500指数曾在近一周内下跌了11%,令波动率指数一度达到50以上。波动率指数也曾在2016年初上升至30以上。

以目前的波动率指数来看,投资者应认为股市不会有太大波动。

投资者目前颇为乐观

全球股市近期的表现相当不错。自美国总统选举以来,标普500指数上升了9.8%,全球各大指数的指数也上升。这轮“特朗普涨势”之所以会出现,原因是市场人士认为特朗普计划实行的政策将推动经济增长,进而使企业的盈利增加。特朗普倡议将企业的所得税从35%调低至15%,并废除许多金融及能源领域的监管条例。

目前波动率指数偏低,是否表示股市即将见顶?这倒未必。这只是反映了大户相当乐观的情况。目前这样的情况可能会持续一段时间,而这正是一个警讯(请重读巴菲特的话)。

请准备与大队逆向而行

当前的股市应已反映了特朗普的政策可能带来的好处,但这些政策是否真的能落实还是未知数。另外,美国联邦储备局计划在今年继续加息,这将与特朗普打算实行的经济政策有冲突。风险资产(如股票)涨得越多,联储局加息的可能性就越高。发达国家过去多年一直实行低利率政策,美国逐步收紧货币政策将令全球市场面对挑战。

波动率指数偏低,显示美国和全球股市可能即将调整。但读者无需太过紧张,这只不过表示你必须小心行事,谨慎选股。投资者应设定好止损点,多留意波动率指数。

投资者还能以什么方法来减低投资组合的风险呢?笔者将在之后的文章讲解。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170221/44075/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->