昨日我在专栏指出,我只关心汇控有没有回购,派息多少,结果,昨日中午汇控宣布再继续回购,这是好事,可惜回购金额少了,只剩10亿美元,上回是25亿美元,因此有些失望;幸好派息不变,尽管盈利大幅下降,能维持派息金额不变已是难能可贵,因此没有失望。

坏消息可能已出尽

昨公布业绩后,汇控股价急跌,急跌后股息率上升,回到6厘息以上水平,6厘息依然可以当成高息股,因此没理由现价抛售,手上没任何汇控股票者不妨考虑,目前有多少蓝筹股能有6厘息,更何况汇控的坏消息可能在2016年出尽了,我们不妨忘记2016年的业绩,向前望,憧憬将来。

汇控子公司恒生(011)的业绩也大倒退,也是市场预期,因此昨日股价非常硬净,午后一度随汇控下跌,但是收市时收复全部失地,再加上0.12%微升。

国策股将出现炒作

更值得留意的是,内地A股连日来表现很好,养老基金即将入市的消息不断推动股价上涨,A股表现得好,必然有助于港股表现,再加上特朗普牛市仍然在发酵,因此整体股市依然是乐观的。

内地股市除炒养老金入市外,相信也炒作两会开幕,过去多年,两会开幕都是内地股市炒作的理由之一,开幕时国家领导人往往会讲一些希望能振奋人心的话,大谈经济发展,谈基建、谈环保,因此一些被市场视为国策股的基建股、资源股、环保股都会出现一轮的炒作,尽管许多国策股股价已大幅炒起,但是记住股市永远是高处不算高,低处不算低,因此我们依然可以继续乘搭国策的快车前进。

好书推荐

Fuzuziyouren4

著有《富足自由人》系列畅销书的曾渊沧博士,于《富足自由人1-3》中,已分享不少投资股票及物业的心法,令大家明白步向富足自由 (收股息+ 收租>工作收入) 的蓝图,惟投资世界如波浪变化,催化股价升跌的消息满天飞,你需要一个应用于实战的指南针,所以于《富足自由人4》中,曾博士就针对个股经常运用的财技,从8方面讲解如何捕捉当中的获利机会,以及看清楚隐藏的陷阱位,助大家早一步到达“不再为金钱而烦恼”的理想生活!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170222/44132/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->