资料来源: tradingeconomics.com; 新加坡年度GDP增长率

新加坡未来经济委员会(CFE)在今个月初发表了一份最新的报告,主要提到延续目前政策来维持政府的中期国内生产总值(GDP)增长在2%至3%。制造业预期将继续成为新加坡经济的主要增长动力,从之前占GDP的18%提高至20%。

瑞信的分析师认为MSCI新加坡指数在2017年将进一步升高,而他们提到的投资主题分别为: (1) 股本回报率(ROE)预期会提高的股只; (2) 已反映加息的派息股;及 (3) 受惠于国内政策改变的股只。在上一篇文章中,我们已谈过这些投资主题,请点击:瑞信:乘上2017年投资趋势的6只新加坡股阅读。

CFE的建议

其中一个重要建议是许多新加坡人越来越关心的税务改革建议。所得税及消费税(GST)将会逐渐提高是意料之中,瑞信的分析师预期消费税将从中目前的7%提高至8%

不过,当消费税增加时,零售数字将进一步受挫,从历来的数字看到,当实施新消费税后,零售数字下跌了2%至3%。

S68资料来源:彭博社;新加坡交易所图表

CFE另一个提议是新加坡应更改条例,容许双层股份结构(dual class share)的公司在本地上市。香港目前正在研究实施双层股份结构系统,因为之前阿里巴巴拟在香港上市,但因为当地没有这个架构而令阿里巴巴的首次公开售股(IPO)拱手让给美国。双层股份结构系统将可提高新加坡交易所在国际间的竞争力及吸引更多科技公司来本地上市。

C09 C31资料来源:彭博社;城市发展及凯德集团图表

委员会也建议采用“主发展商(Master Developer)”模式来发展大型综合项目,拥有管理大型综合项目的发展商将会与政府合作共同发展这些项目,目的是提高效率,预期大型商家像凯德集团(CapitaLand)城市发展(City Developments)等可从中受惠。

这样的合作计划可用来为乌节路重新注入活力,因为该地段的零售业务在下滑及失去往日的光彩。长期而言,对某些零售房地产投资信托像报业控股房地产信托(SPH REIT)来说或许也会受益。

智慧城市

委员会的重点提议还包括持续发展我国的数码能力及建立智慧城市,如果大家想投资于新加坡的未来,必须对这个建议特别留意。目前,政府计划把裕廊湖区尝试打造为一个智慧城市

由于目前的中央商业区(CBD)有点过挤,政府计划把裕廊发展为新加坡第二个CBD,人们可以在其中生活、工作及玩乐。想投资于产业的投资者不妨着眼于裕廊的潜在增长。

瑞士信贷认为以下3只股可代表新加坡在智慧城市方面的发展。

新科工程(Singapore Technologies Engineering)

S63资料来源: 彭博社;新科工程图表

新科工程在新加坡智慧城市项目中是领先的科技供应商。它在智慧运输的先进科技让其成为“亚洲唯一可以提供全面内部智慧轨道运输产品配套的公司”。这个系统之前也应用在巴西及中国等地。

公司电子部门的合约不断增加证明集团为政府智慧城市及网络安全方面提供服务的能力。新科电子(ST Electronics)在2016年总共取得23亿3,000万元合约,年比增长45%。

瑞信的分析师给予新科工程“买入”评级,目标价为4.00元。

吉宝数据中心REIT(Keppel DC REIT)

AJBU资料来源: 彭博社;吉宝数据中心REIT

去年,许多数据中心涌入新加坡,“令数据中心营运商不能提高收费及市场利用率微跌至82%”。不过,亚洲的互联网流量(IP traffic)持续增长及环球数据不断创新应会推动区内数据中心的需求提高

此外, CFE建议新加坡建立强大的数码能力,包括分析及利用数据,这也会可令需求提高。吉宝讯通(吉宝数据中心REIT的保荐商)的租赁业务将会受到需求不断增加的支持。

瑞信的分析师给予吉宝数据中心REIT“买入”评级,目标价为1.31元

创业公司(Venture Corporation)

V03资料来源:彭博社;创业公司图表

新加坡、欧盟、中国、印度及美国均大力推动智慧城市的发展及创新,其中北美及中国的增长预期最快速。由于创新公司“具备设计及制造工业电脑元件、嵌入式系统及一系列物联网平台解决方案的能力”,让其可以从这股趋势中受惠。

随着创业公司的产品也包含医疗及生命科学等高增长业务,预期它会取得更大的发展。由于新添的产品更为复杂及专门,因此其毛利也可能会增加。

瑞信给予创新公司“买入”评级,目标价为11.60元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170222/44189/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->