所谓“一年之计在于春”,人们在年初的时候一般都会比较有干劲儿。与其他月份相比,一些投资者在1月份采取的行动也可能略有不同。笔者就来解释一下什么是“1月效应”(January effect)

1月效应指的是股市往往会在1月份上涨的情况。其中一个原因可能是一些投资者会在年底卖掉股票以减低税务。在与税务有关的卖压减退之后,股市就会回升,所以在1月份的表现就会比较好。但是,标准普尔500指数近几年来在1月份的表现其实并没有特别突出。

另外,也有投资者认为,如果股市在1月份上涨,全年的表现就向好。笔者觉得,人们会有这样的想法,可能是因为如果股市在1月就上涨了3-5%,那基金经理或许就先不用那么在意整体表现,而如果他们之后持续获利,全年的表现就会比较好。

特朗普可能带动全球增长

自从特朗普(Donald Trump)当选美国总统以来,美国股市就持续上涨。在上任之后,他也逐步落实他在竞选期间提到的政策,包括废除奥巴马的医疗政策、退出TPP、控制非法移民人数以及在墨西哥边境建造围墙。

若特朗普继续兑现其承诺,如减少政府的监管条例、改革企业税制以及进行基础建设,美国的经济增长将提高。笔者也认为,美国要令其经济强劲增长,特朗普采取的政策必须同时对全球市场有利。

美元回落对中港股市有利

特朗普之前曾表示,他觉得美元“太强了”。如果他真的设法令美元贬值,中国的出口可能会受到影响,但这也表示热钱可能会从美国市场流入亚洲市场。这样一来,中国和香港股市将受惠。

新加坡股市的前景

在撰写本文时,新加坡的海峡时报指数大约是3,115点。海指去年一整年都在3,000点以下,如今则接近52周高位,同时也在200天移动平均线之上。

笔者认为,目前有迹象显示股市正处于牛市之中,只要海指能保持在3,000点之上,这轮牛市应能持续下去。所以,与其猜测牛市会在何时结束,笔者倾向于持守股票,趁势而上,直到股市出现乏力的迹象为止。

如果你还没有进场,那现在或许已不是买入海指ETF的好时机,因为笔者认为海指ETF目前已超买(overbought)。买入海指ETF能分散投资于多家大型企业,但其表现可能会受一些表现欠佳的股票影响。基于目前的潜在升幅有限,笔者会采取“逢跌买入”的策略。

笔者将在下一篇文章中讲解为何大家在2017年应考虑投资商品(commodities)。

活动介绍

游俊昌(Andy Yew)将于3月2日(英语)及3月3日(华语)举办两场研讨会,为投资者分析新加坡、亚洲及美国股市在2017年的前景。

他将在研讨会上谈到以下课题:

— 如何判别表现最强和最弱的领域
— 海指会在何时开始调整,股市大跌时的对策
— 如何以简单的分析方法挑选有望猛涨的股票
— 新加坡股票实际案例分析
— 如何像专业投资者那样保本

欲了解活动详情,请点击以下按钮。

Andy Yew投资研讨会

 

游俊昌

andyyew游俊昌(Andy Yew)是辉立证券一名获得最高荣誉的证券经纪,他所获得的奖项包括 “2013年、2014年及2015年分别获得辉立的CFD(差价合约)最佳销售代表、马来西亚CFD大奖、CFD专业销售大奖″ 。他也接受电台专访,包括
接受 938 Live电台 节目主持 Michelle Martin的访问及 958 Capital FM 电台两周一次的股市分析,通常他会在节目中分享个人对市场的看法及有哪些股值得一看。游俊昌获得新加坡电视8频道财经追击的专访,可见其表现及努力获得肯定。
游俊昌是骆伟嵩投资的股票投资导师。

游俊昌的详细履历, 请点击 这里.

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170223/44222/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->