康乐(Karex Berhad)于2月24日发布了其截至2016年12月31日的第二季(2Q17)业绩,与2Q16的2,265万令吉相比,其2Q17归属于股东盈利下跌至1,001万令吉。丰隆投资银行(HLIB)于2月27日发出了一份报告评论这家安全套生产商的业绩。

HLIB表示,公司的2Q17核心税后及少数股东权益后盈利(PATAMI,经调整)减少至1,250万令吉,令1H17的核心PATAMI下跌至2,170万令吉,低于其预测。这主要是因为公司拓展其原创品牌制造(OBM)业务,令营销及分销开支增加。

影响公司前景的三大因素:自家品牌的发展、胶价、美元

HLIB指出,康乐的产能利用率保持在60%的低水平,但随着投标生产业务复苏,产能利用率预料将提高。

基于公司持续拓展其OBM业务,HLIB预计公司的营销和行政开支在接下来几个季度都会偏高。长期而言,HLIB认为公司发展OBM业务对其有利,因为此业务的毛利率(gross profit margin)在40%以上。HLIB报告的标题正是“短痛将带来长期利益”(short term pain, long term gain)。

另一方面,平均胶价近来从每公斤6.50令吉上涨至约8令吉。HLIB指出,乳胶占康乐生产成本的20%,而美元上涨应能有助于纾缓原料价格上涨的影响。

评级与目标价

整体而言,HLIB认为,以目前的股价来看,康乐的估值仍偏贵,但长期而言,公司积极拓展其OBM业务,将有望使其毛利率大幅提高。

基于公司的营销成本及原料价格可能提高,HLIB将其预测的FY17、FY18和FY19盈利分别调低31%、21%和5%。

HLIB维持其给予康乐的“持守”(Hold)评级,但把目标价从2.62令吉调低至2.29令吉

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170228/44317/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->