笔者在上一篇文章中谈到了“1月效应”(January effect)以及买入海指挂牌基金的时机。目前看来,海指ETF应已超买,所以现在或许不是买入的最佳时机。

大宗商品看涨

大部份商品(commodity)在2017年都看涨。若以彭博商品指数(Bloomberg Commodities Index,涵盖22种原材料)来看,商品之前陷入了长达5年的熊市,到了2016年终于摆脱颓势。在去年1月跌至低位后,这个指数已上升了超过20%。笔者认为这可能是商品步入牛市的开端。

BCOM
彭博商品指数的5年图表;来源:彭博社

全球的经济形势应会使商品价格上涨。比方说,由于中国市场的需求增加,铁矿石的价格在2016年上涨了80%。

另外,特朗普当上美国总统也带动了商品的涨势,因为他计划振兴美国的制造业,同时改善美国的基础设施。笔者之前曾说过,特朗普看来将逐一落实他在竞选期间提到的各项计划,比如在墨西哥边界建起围墙。这些应该都是钢价及铝价大涨的原因。

笔者个人看好的相关股票是在香港交易所挂牌的嘉能可(Glencore PLC),其三大业务为:金属以矿物、能源产品及农业产品。自2016年以来,这家公司的股价已上涨了将近200%。如果商品的牛市持续下去的话,嘉能可将是其中一个受惠者。

油价回升将令哪些企业受惠?

原油价格在2016年从每桶27美元的低位大幅回升,石油领域的前景因此改善,相关企业的获利能力跟着提高。比方说,建造钻台的胜科海事(Sembcorp Marine)所发布的第四季业绩优于预期,与去年同期相比转亏为盈。笔者认为这是石油领域复苏的迹象。

之前,本地的银行也因为岸外油气业者可能无法偿债而面对难题,其中星展集团(DBS Group Holdings)就因为Swiber控股的问题受到打击。随着石油领域的状况改善,银行股应有望上涨。

投资者无需太过保守

综上所述,投资者在2017年或许不应该太过保守。在经济增长放缓的情况下,许多投资者都会选择买入一些派息较稳定的股票。但由于利率可能提高,与成长股相比,派息股的吸引力将减低。

随着市场气氛好转,基金经理应会开始卖出一些稳定但表现平平的股票,如新邮政(Singapore Post)报业控股(Singapore Press Holdings)第一通(M1)。这些股一般都是保守投资者的首选,但在当前的市况下表现似乎略逊一筹。

活动介绍

游俊昌(Andy Yew)将于3月2日(英语)及3月3日(华语)举办两场研讨会,为投资者分析新加坡、亚洲及美国股市在2017年的前景。

他将在研讨会上谈到以下课题:

— 如何判别表现最强和最弱的领域
— 海指会在何时开始调整,股市大跌时的对策
— 如何以简单的分析方法挑选有望猛涨的股票
— 新加坡股票实际案例分析
— 如何像专业投资者那样保本

欲了解活动详情,请点击以下按钮。

Andy Yew投资研讨会

 

游俊昌

andyyew游俊昌(Andy Yew)是辉立证券一名获得最高荣誉的证券经纪,他所获得的奖项包括 “2013年、2014年及2015年分别获得辉立的CFD(差价合约)最佳销售代表、马来西亚CFD大奖、CFD专业销售大奖″ 。他也接受电台专访,包括
接受 938 Live电台 节目主持 Michelle Martin的访问及 958 Capital FM 电台两周一次的股市分析,通常他会在节目中分享个人对市场的看法及有哪些股值得一看。游俊昌获得新加坡电视8频道财经追击的专访,可见其表现及努力获得肯定。
游俊昌是骆伟嵩投资的股票投资导师。

游俊昌的详细履历, 请点击 这里.

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170228/44337/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->