理财投资,目的在于合理地分配我们的收入,累积和增加财富,从而达成人生中的种种目标,比如成家、买房子、供孩子念书、退休等等。

无论投资于何种资产,总需要经过一段时间才能取得回报。投资也必然要承担风险。所以,我们必须拿捏好“收放资金”的时机,这样才能达成上述各项目标。

所以,《常识经济学》(Common Sense Economics)的作者提出的第十条理财原则是:

长期投资于股票,适时地重新配置资产

长期而言,股票所能带来的回报比债券多。这是因为股票的风险较高,有所谓的“股票风险溢价”(equity risk premium)——资产的风险高,回报也相对较高。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的专栏作家Jason Zweig在其最近的一篇文章中表示,长期而言,股票上涨的时候,比下跌的时候来得多。所以,只要我们有两个“C”,即“现金”(cash)“勇气”(courage),就总有机会能在低位进场,取得不错的回报。

所以,在还年轻、能承担较大风险的时候,能以投资股票作为累积财富的主要方法。

投资需要的两个“C”投资需要的两个“C”

相关文章:http://bit.ly/2jNsZYW

Posted by 《股市资讯》 on Thursday, March 2, 2017

 

按需要调整投资组合,减低风险

当我们需要用到钱,或者接近退休年龄时,就应该把所累积到的资金用来买入一些价值较为稳定或能带来固定收入的资产,比如债券和高息股。

这么做能减低风险,保有所累积到的财富,确保自己不会因为需要用到钱而被迫在股价偏低时卖股。

本站的专栏作家曾渊沧博士就在其著作《富足自由人1》中说:

“当你越接近(富足自由的)目标,你便需要一路减低风险,令你已经赚得的钱不会一下子没有了……随着你的财富一步步累积,你也渐渐由追求股票价值的增长,转为追求稳定的股息回报,让你就算将来没有工作,也能有稳定的股息收入,应付日常开支。在这个情况下,房地产投资信托(REIT)及公用股是较佳选择。”

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170303/39792/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->