随着耶伦也开口暗示3月份适合加息,目前市场对3月份加息的预测机率已经上升到90%,耶伦是不是准备“不想捞”?加息预期使到美元汇率大幅上升,这是不是违反了特朗普不希望美元太强的指示?

特朗普是喜欢信口开河的人,他把美国工厂外移归咎于中国,指中国政府控制人民币汇率,压低人民币汇率来提高出口竞争力。

连任的考量

我们不妨回忆一下1994年初,克林顿上台一年后美国突然加息的情况。当时的美国正处于经济由谷底回升的初期,也因为经济于克林顿上台之前非常差,克林顿才有机会打败想竞选连任的老布什。

1994年初,美国经济仍未真正复苏,联储局突然加息,且不是加一次息,而是不停加息,加到当时香港股市、楼市全都下跌,到了1995年才开始复苏,1995年之所以能复苏,就是因为当年联储局开始不断减息,结果1996年克林顿顺利连任。

如果特朗普想连任,2019年必须减息刺激经济,但目前利率哪里有空间减息?2019年减息,特朗普有必要在今年及明年加息,没有加哪里有减?

特朗普——牛仔很忙

特朗普当选后只是说中国、日本、欧盟操控汇率,只是说美元太强,没有谈论过加息或不加息,竞选期间曾说一上任就炒耶伦,理由是耶伦不加息,不过上任后就不再提了。

我估计特朗普头脑里依然对加息不加息的决定感到困惑,这个问题太复杂,理不出条理,再加上他目前的确很忙,处处着火,要救火,暂时而言,贸易战也不会推出,因问题也是太复杂,也因此,耶伦想加息的话,相信特朗普也不会开口反对。

好书推荐

Fuzuziyouren4

著有《富足自由人》系列畅销书的曾渊沧博士,于《富足自由人1-3》中,已分享不少投资股票及物业的心法,令大家明白步向富足自由 (收股息+ 收租>工作收入) 的蓝图,惟投资世界如波浪变化,催化股价升跌的消息满天飞,你需要一个应用于实战的指南针,所以于《富足自由人4》中,曾博士就针对个股经常运用的财技,从8方面讲解如何捕捉当中的获利机会,以及看清楚隐藏的陷阱位,助大家早一步到达“不再为金钱而烦恼”的理想生活!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170306/44452/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->