恒指继续轮流炒,昨轮到极落后的国泰航空(293)领升,单日升4.06%,国泰股价从2015年大时代过后就一跌再跌,跌至去年年底才见底,石油价格下跌使燃油对冲屡屡出现巨额亏损,有人问能不能不对冲?我相信是不能的,不对冲相等于赌油价,万一油价急升,要做亏本生意,对冲油价可能产生亏损,但对冲油价产生亏损的同时,现货燃油价也一定处于低水平,低燃油成本弥补了石油对冲的损失,最终依然是有盈利的。

对冲的目的就是锁定利润,以锁定燃油成本来锁定利润,完全不对冲,石油价格大跌,利润会狂升,石油价格大升,会出现亏损,经营航空生意变成对赌石油价格的游戏,索性不做生意来炒石油、赌石油,只可惜投资者不明白这个道理,只看到国泰航空对冲石油亏了钱就抛弃这只股,使到股价一跌再跌,跌至目前的7.7倍PE及4.49厘股息。

投资者等待内银股公布业绩

多家本地银行股公布业绩,多数都倒退,当然,倒退不等于股价会下跌,恒生(011)就是一个好例子,业绩倒退,但是股价表现得依然不错,汇控(005)在一轮下跌之后也站稳了,现在大家都在等内银股公布业绩。

内银股2015年业绩不佳,也因此削减派息,去年年初股价一度急跌,不过在近几个月股价恢复上升,人人都估计2016年的业绩应该有所增长。

中银监在3月2日预先告诉大家答案,中银监宣布,2016年中国所有商业银行的总盈利是1.65万亿人民币,按年增长3.5%,估计中国四大国企银行的盈利增长应该很接近整体数字,即各自增长大约3.5%,在本地银行业绩倒退背景之下,能有3.5%增长应该是不错的,新任银监会主席郭树清是一名很有能力的人,对内银股有利。

好书推荐

Fuzuziyouren4

著有《富足自由人》系列畅销书的曾渊沧博士,于《富足自由人1-3》中,已分享不少投资股票及物业的心法,令大家明白步向富足自由 (收股息+ 收租>工作收入) 的蓝图,惟投资世界如波浪变化,催化股价升跌的消息满天飞,你需要一个应用于实战的指南针,所以于《富足自由人4》中,曾博士就针对个股经常运用的财技,从8方面讲解如何捕捉当中的获利机会,以及看清楚隐藏的陷阱位,助大家早一步到达“不再为金钱而烦恼”的理想生活!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170307/44496/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->