当我们讨论自动化与机械化对我们未来的工作会带来怎样的冲击时,很多时候我们会得出的结论是所有的工作都会被机器取代。

人类完全被机械人取代是不大可能发生的事,但有些工作却是会受到被淘汰的威胁,包括那些需要低技术、低教育水平及低收入的工作,而这些工作需要大量人力及重复执行任务。

麦肯锡全球研究(McKinsey Global Institute)最近发表的一份报告指出,有些领域,像制造及运输,其所拥有的自动化技术潜力很高。

不过,其他领域,像教育、管理、资讯及医疗护理,其所拥有的自动化潜力则低许多。换句话说,受过教育的工作人士被机器取代的风险低许多

美国白宫在2016年12月发表的一份《人工智能、自动化与经济》的报告也对高技术专业人士不容易被机器取代的观念带来支持。这份报告强调,时薪低于20美元的工作,83%可能会自动化;而时薪高于 40美元的工作,只有4%可能会自动化。

报告也指出,不需要高中文凭的工作,有44%机会变为“高度自动化”,而需要研究生学位的工作,全部都不会变为“高度自动化”。

此外,需要学士学位的工作,只有1%可能变为“高度自动化”。以下图表显示教育可以保护你避免成为机械时代的受害者:

chart1

这些数据明显地告诉我们,教育、技术及收入将把那些受机械影响及不受影响的人士分隔。

有些研究把焦点放在一些吓人的的大数据,像中国77%的工作可能被自动化取代,或者是印度69%的工作可能被自动化取代

这些数字在网上吸引很高的点击率,但问题其实不大:如果你不想被机械淘汰,你需要学习更多技术及接受多点教育。在面对未来人力市场的改变,你也必须更灵活应变,否则你将会被取代。

科技对未来带来的冲击不会像《星际迷航(Star Trek)》的博格人(Borg),更可能出现的画面是自动提款机(ATM)。大部分科技会渐渐不着痕迹地融入社会,这个情况在未来很可能也是一样

谈到科技,当然没有像电影情节那样曲折离奇。科技主要是给我们带来方便及提高生产力。就好像无人驾驶的车辆及全自动化的无线超市在不久的未来将会出现一样:十分方便、平凡、及在预料之内。

如果你害怕你的工作被机器取代,你必须知道的是有些工作将会被机器取代,但不是全部,答案就是这么简单。

要对付机械时代的到来,最有威力的武器就是教育,它也是让我们社会中每一分子更具生产力及积极参与社会的最佳工具。为借助于科技,我们需要与时并进,因为科技不断发展及为人力市场带来重要冲击。

我们也可善用远程教育的机会,包括环球很多不同的在线课程,后者在世界各地取得庞大增长。通过不断学习可令我们保持领先优势,这将会是我们从资讯时代过渡至自动化时代的当儿,决定个人成功或失败的最重要因素。

chart2

幸运的是,在现有的课堂及人力市场环境,我们有更多机会去成长、适应及寻找新工作,我们只需要确保在有关行业中朝着正确的方向前进。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170308/44542/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->