“债券大王”格罗斯(Bill Gross)发出了其3月份的投资展望文章。他在这篇文章中提到了他告诉孩子的两个理财投资道理,并重申他对当前全球经济形势的看法。

第一个道理:保本为上

格罗斯灌输给孩子的第一个且最重要的概念,就是“不能亏”(Don’t lose it)

他引述了演员Will Rogers说过的一段话:“我不太在意我的钱能带来多少回报(return on my money),我比较在意能不能拿回我的钱(return of my money)。”

格罗斯表示,尽管目前人们的“动物精神”(animal spirits)使他们敢于承担风险,并出现了“特朗普涨势”(Trump rally),但他认为保本(preservation of capital)始终是投资的首要原则。

第二个道理:金钱游戏终将结束

格罗斯告诉孩子的另一个概念是借贷的神奇之处。

他说了一个借钱给披萨店的例子。假设你把一块钱存在银行,银行见你暂时用不着这一块钱,就会把这一块钱借给想开披萨店的Joe。Joe向Sally买了做披萨所需要的材料,Sally在收到钱后,又把一块钱存进银行……

pizza

就这样,银行里原本只有一块钱,但因为银行借了再借,一块钱不再是一块钱。最初的一块钱带动了经济增长,创造了就业机会。而所有存钱的人都认为,他们肯定能从银行那里拿回一块钱。

格罗斯的长子Jeff说:“这听起来是一件不错的事情,但如果市场上有太多披萨店,人们无法偿还贷款的利息,而同时有很多人要向银行取回他们的一块钱,就会出问题了。”

格罗斯说,资本主义就是靠借贷的“金钱游戏”在运行,但这个金钱游戏不可能一直持续下去。利率太高,就会发生像雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭的事件;利率太低,退休金和保险公司等金融机构则无法取得足够的回报来应付债务。

不要盲目相信特朗普能改变一切

格罗斯表示,各国的债务仍在不停地增加,他奉劝投资者不要盲目地相信特朗普真的能令美国的经济增长达到3%-4%,也不要以为其减税和减少监管条例的政策,会有魔法般的效果。他认为,美国和全球经济目前犹如走在钢索上,投资者必须步步为营。

活动介绍

Dr Chan SIC1H17 Banner

点击了解详情

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170310/44683/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->