中国的领导人在上周表明,他们希望人民币的走势不会在他们的意料之外。

在新兴市场中,人民币的三个月隐含波动率最低,原因是当局实行的资本管制措施影响了人们对外汇的需求。

李克强总理在人大发表《政府工作报告》时,言语间似乎预示着政府能接受人民币出现更大的起伏波动,而这与其他官员的言辞有些出入。

中国人民银行副行长易纲分别在三个场合表示人民币“稳定”,另一名副行长潘功胜也表示,外汇市场运行“平稳”。

但分析师认为,以下几项风险可能会令人民币出现较大波动:

一、美联储加息

加拿大丰业银行(Scotiabank)的货币策士Gao Qi表示,美国联邦储备局的货币政策是今年影响人民币走势的最大风险。他认为联储局会在2017年加息三次,这将减低以人民币计价的资产的吸引力。

二、特朗普可能实行的贸易政策

美国总统特朗普在竞选时就表示要增加对中国产品征收的关税,同时将中国列为“汇率操纵国”。法国巴黎银行(BNP Paribas SA)的经济分析师Chen Xingdong和Jacqueline Rong在一份报告中指出,如果两国打起贸易战,中国将“严重受挫”,其贸易顺差将受到影响,结构性改革的步伐也会放慢。

三、经济增长

中国在今年初发布的经济数据不错,2月份的生产物价涨幅为2008年以来的最高水平,制造业也取得增长。但加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)的亚洲外汇策略主管Sue Trinh表示,若要达到2017年的经济增长目标,中国将必须令人民币贬值,同时增加杠杆。中国人民银行行长周小川在上周五表示,中国经济持续复苏,有助于令人民币趋稳。

四、有关当局减少所采取的资本管制措施

有关当局采取的资本管制措施,令人们对外币的需求减少,纾缓了中国外汇储备缩减带来的压力。但香港瑞穗银行的货币策士Ken Cheung指出,为了建立和维护人民币的国际地位,中国可能会在下半年撤销资本管制措施。这可能会令资金外流的情况再度发生。许多中国企业的领导人都批评当局实施的资本管制措施,因为这影响了他们在海外的交易。

五、北亚局势

美国计划在韩国部署导弹防御系统,惹恼了中国,韩国企业在中国的业务因此大受影响。丰业银行的Gao Qi表示,虽然此课题还没有影响到人民币的走势,但如果此事越演越来,而且还牵扯到其他国家,那包括人民币在内的亚洲货币都将下跌。

彭博社收集了45名分析师的预测数字并计算出中位数。以此数字来看,人民币在今年可能下跌2.2%,为2012年以来最小的变动幅度。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170314/44762/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->