自今年(2017年)初开始,一些科技股犹如2000年科网泡沫爆破之前的科技股那般狂涨。如果历史是可靠的警惕的话,我们实在应该避开这些贵到惊人的股票。

Snapchat必须“回到现实中”

社交应用程式Snapchat首次公开售股时的估值是250亿美元。这个不赚钱的社交媒体宠儿比许多历史悠久的蓝筹股还要昂贵。难道这就表示这只股是一项良好的投资吗?华尔街有许多人并不这么认为。

时代公司(Time Inc.)的财经媒体之一《Money》正确地指出了,虽然Snapchat自居为“下一个Facebook”,但它必须先打败现在的Facebook (FB)。

FB于去年8月推出的Instagram Stories (ITS)让用户通过录影片段与朋友保持联络,这与Snapchat的功能极为相似。在短短的六个月内,ITS的活跃用户人数已追上Snapchat,而后者的Snapchat Stories分享平台的观看次数下跌了15%至40%。就连FB旗下的即时通讯应用程式Whatsapp也来凑热闹,于今年2月推出让用户能每24小时更新状态的功能。

如此看来,要效仿Snapchat的产品轻而易举,因此它能否留住用户着实令人担忧。

不像FB,Snapchat距离它开始赚钱仍有好一大段路途,我们不清楚这家成立了六年的企业到底什么时候才会开始赚钱。以其目前的60倍2016年收入及25倍2017年收入预估的股价与收入比而言,付出如此天价来投资一家前景不明朗的企业太不实际了。

投资Snapchat相等于投资于它的两个创办人身上,因其公共流通的股票是不具有投票权的。实际上,90%的投票权是掌握在其创办人Evan Spiegel及Robert Murphy手上。这意味着,如果公司的表现令人失望,其他投资者能够提出改革的权力有限。虽然这两名年轻的创办人似乎年轻有为,但他们仍未建立起良好的纪录。

Snapchat这只股看涨的原因寥寥无几,但看跌的因素多不胜数。华尔街的看法是,这只股的潜力不显著,不值得冒这个风险。大部份的华尔街分析师都在他们对这只股的首份报告中给予‘卖出’建议。

中国股58同城太贵了

58同城(58.com)是中国一个分类广告平台,与Gumtree及克雷格列表(Craigslist)相似。或许没有很多人知道58同城这只股,但其股价自去年12月至今已上扬了14%,由于其业务的毛利率提高了。不过,这家企业所面对的挑战依旧,其业务量增长放缓以及竞争与日俱增等因素都可能令情况雪上加霜。

汇丰银行的分析师Terry Chen表示,58同城将因中国楼市放缓而受打击,预期其广告数量将会减少,定价也会下降。由于房地产经纪公司拍苍蝇,所以愿意掏腰包登广告的商家也可能会减少。

此外,房地产广告市场的竞争激烈,大型房地产网站搜房(Soufun)就是一大竞争对手。

摩根士丹利(Morgan Stanley)的分析师Amanda Chen指出,搜房的每名用户平均收入仅仅相等于58同城收费的45%,这让搜房在定价方面占有一大优势,并最终将蚕食58同城的市场份额。搜房也计划大举投资来增加其网站的访客和点击率,并将扩大其分类广告服务,这都将对58同城带来威胁。

以58同城目前约为37美元的股价计算,其本益比为166倍2017年盈利预估(其每股盈利将从82分亏损好转至22分盈利作为前提)。然而,基于这家企业面对逆风,我们实在找不到什么好理由来支持它的估值。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170314/44770/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->