市场人士如今普遍认为美国联邦储备局会在3月份加息。在全球各大经济体中,美国的经济增长看来较为不错,英国、中国和日本的经济增长则在放缓。

所以,如果全球的经济增长低于预期,联储局之后可能会放慢加息的步伐。另外,美国的通胀率还保持在良好水平,所以联储局也不用急着加息。

市场人士预计,在三月加息之后,联储局应会再加息一至两次。而亚洲的房地产信托(REIT)大致上已反映了美国加息可能带来的影响。

亚洲REIT领域的前景

安泓投资认为,在利率提高的情况下,要预测REIT的表现,就要看租金是否同时上涨。如果经济表现良好,租金上涨,那资本价值也会提高,这是在2003年至2007年及其他周期出现的情况。

以各国的情况来看,新加坡的工业物业与住宅的租金都在下跌。由于Marine One、珊顿道5号(5 Shenton Way)和星狮大厦(Frasers Tower)预计会在今年落成,新加坡市场的办公楼面将增加逾270万平方英尺,租金预料不会上涨。

与其他经济体相比,新加坡的租赁市场比较疲弱,而且资本价值受到的保障也较少。

但是,新加坡的REIT过去几年来都以净资产值(NAV)的折扣交易,这会为投资者带来一些机会。安泓投资因此持续投资于新加坡的REIT。

此外,其他亚洲国家的房地产市场处在不同的周期阶段。比方说,澳洲办公楼市场的租金在2016年才开始上涨,原因是澳洲的采矿业之前萎缩,使租金在2011年至2015年之间下跌。

香港和台湾的商场及酒店领域在2015年开始承受压力,但如今情况已好转。安泓投资认为,澳洲和香港商用物业的基本面,比新加坡来得好。

日本也出现了一些经济复苏的初步迹象,其12月的出口增长高于预期,通胀率在过去两个月也为正数。

目前要判断日本是否已进入另一个上升周期还言之过早,但我们认为日元汇率目前处在具吸引力的水平,而日本的许多REIT都以颇为保守的估值交易。

安泓投资认为投资者应分散投资于不同市场,因为各地的房地产市场可能处于不同的周期阶段。持有不同地区的REIT才有机会取得较高回报。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170315/44791/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->