柏马汽车(Bermaz Auto,之前称为成功汽车)于3月14日发布了其截至2017年1月31日的第三季度(3Q17)业绩。

公司在其文告中指出,其3Q17收入和税前盈利分别为3亿3,870万令吉和3,900万令吉,低于上个财年同期的5亿2,260万令吉和5,820万令吉。

其FY17首三个季度(9M17)的收入与税前盈利分别为13亿1,000万令吉和1亿4,390万令吉,低于上财年同期的15亿8,000万令吉和2亿零550万令吉。

公司表示,其收入减少是因为销量和消费需求减低。一些马自达(Mazda)车款出现供应问题,以及竞争对手推出新车款,影响了菲律宾的销售情况。马来西亚市场方面则是因为竞争对手积极进行促销,给予买家较多折扣。

税前盈利减少则是因为收入下跌、联号表现退步以及令吉持续疲弱使汽车成本提高。

公司为第三季度派发每股2.75仙的中期股息,使本财年至今派发的股息达到8.50仙。

研究机构看好的原因:股息获益率高,菲律宾业务将上市

公司在文告中表示,它在第四季预料仍将面对挑战。在当前的经济状况下,国内的销售情况料仍将低靡,但它将在下个财政年推出新车款,这应能令情况有所改善。公司正积极地在菲律宾拓展业务,并计划在菲律宾上市。菲律宾的经济增长强劲,汽车需求量持续增加,应能纾缓国内市场放缓带来的影响。

多家研究机构都在3月15日发出报告来评论柏马汽车的业绩。达证券(TA Securities)维持其给予柏马汽车的“买入”(Buy)评级,将目标价从2.41令吉调低至2.36令吉。达证券预计公司的股息获益率(dividend yield)可达到6%-9%,基于公司的资本开支预算减少,而且持有大笔现金,其派息比率(payout ratio)应会超过100%,公司也可能在菲律宾业务上市后派发特别股息。

大众投资研究(PublicInvest Research)维持其给予公司的“表现优于大市”(Outperform)评级,将目标价从2.40令吉略微调低至2.28令吉。它欣赏公司选择不持有那么多资产(asset-light)的业务模式。

MIDF研究(MIDF Research)认为,对公司而言,最糟糕的时期已经过去。它预计柏马汽车的股息获益率将可达到8.6%。它维持其给予公司的“买入”评级及2.50令吉目标价。

肯纳格研究(Kenanga Research)与另外三家研究机构的看法大致相同。它认为,进口关税减低,将令公司的毛利率相对稳定。公司调高一些车款的售价,将能减少它所受到的冲击。而基于公司主攻的是中高收入阶层的消费者,消费情绪的变化对其影响可能没那么大。但由于公司的销量近期内可能不会大幅提高,肯纳格将其目标价从2.36令吉调低至2.11令吉,同时把评级从“表现优于大市”调低至“与大盘持平”(Market Perform)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170316/44837/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->