建筑领域整体而言在2017年应该为大有作为。今年初,新加坡建设局(BCA)表示,今年公营领域的建筑需求预期从去年的158亿元增加至200亿元至240亿元之间,涨幅预期是来自大型基建项目,包括深隧道阴沟系统(Deep Tunnel Sewerage System)第二期工程;南北交通廊道(North-South Corridor)及地铁环线(Circle Line 6)第六期工程。

今年预期颁出的建筑合约总值大概达到280亿元至350亿元之间,比去年作出的261亿元预估来得高。另一方面,私人领域的建筑需求预期维持在80亿元至110亿元之间。

新加坡政府在3月初公布的新计划无疑令建筑领域锦上添花,这个计划是为新加坡武装部队建造一个价值9亿元的“新加坡武装部队军训城(Safti City)”。新训练区占地88公顷,其中包括各式各样的基建项目,像超过200栋建筑物及广阔的道路网络,预期工程在10年内完工。

由于建筑业的前景看涨,我们为大家挑选了一些在未来几年可从建筑业受益的相关股只

土木工程与建筑

土木工程与建筑类别的公司往往与政府及政府相关机构紧密合作,它们所从事的项目包括桥梁、高速公路、隧道、地铁系统、港口设施、水及污水设施、以及其他基建工程。

SHC_7

这个领域内三家今年可能会表现不错的公司包括福联盛控股(Hock Lian Seng Holdings)、长成控股(Tiong Seng Holdings)及林增控股(Lum Chang Holdings) 。这三家公司在建筑与土木工程方面均获得建设局给予的A1最高级别建筑承包商资格,让它们可以承包任何价值的公营领域项目。

1. 福联盛控股在2009年12月以每股0.25元上市,集团在过去几年的表现相当不错,由于它不断获得不少大型公营领域的合约,像最近从樟宜机场集团(Changi Airport Group)获得11亿元项目。截至2016年12月31日,集团还在进行的土木工程项目订单大约价值9亿5,000万元。集团的股价从年初飙升了超过60%

2. 长成控股拥有超过50年历史,集团从早年所参与的重要项目中建立起卓著的声誉,其中包括新加坡初期的高速公路,以至丹戎巴葛第二个集装箱码头。由于公营领域的项目大幅增加,集团创立了一个新的土木工程业务,作为其增长策略的一部分。长成控股拥有庞大的建筑订单,约为10亿元,完工期直至2020年

3. 不要看轻林增控股在这三家公司中,它的股息获益率是最高(5.5%),但本益比为最低(4.6倍) 。特别值得一提的是,集团的董事经理林国诚自2月中以来,增持公司股权达0.3%。

建筑设备

除了土木工程公司外,建筑设备公司预期也可受益,由于对重型升降与拖运机器的需求大增。在新交所上市的大型建筑设备公司包括了长运集团(Tiong Woon Corporation Holdings)、协通企业(Hiap Tong Corporation)及华中环球(Huationg Global)。

1. 长运集团是全球最顶尖的15家大型起重机营运商之一,它主要是为油气、石油化工、基建及建筑领域提供服务。集团在FY16报净亏损970万元,主要是因为油气业受压抑。不过,集团似乎已准备就绪,在今年卷土重来,并于1H17报净利为330万元。从年初起,长运集团的股价已上升了10.2%

2. 协通企业是一家提供不同种类升降与拖运服务的一站式公司。其液压式移动起重机的起重能力由10吨至1,200吨不等。集团最近的表现有很大的改善,过去12个月(TTM)净利为310万元,大约比FY13低34%。不过,比其净利跌幅还要大许多的是协通企业的股价,因为它目前的价位比2013年的最高位低3倍。

3. 华中环球 过往一直为多个类别的土木基建项目提供服务,尤其是建筑军营。其业务与军部息息相关很可能是华中环球专长于液化土壤稳定技术,这对发展森林地带十分重要,像即将兴建的新加坡武装部队军训城。尽管集团的市值是三家公司中最少,但其5.2倍本益比是三者最低,并提供接近3%的不错股息获益率

建筑材料

随着建筑活动增多,供应建筑材料的公司今年的表现可能更上一层楼,这些材料最终成为了建筑物的一瓦一砖及架构的地基。在新交所上市的两家建筑材料供应商包括提供混凝土及钢铁的TMC混凝土(Transit-Mixed Concrete)及合成发(HupSteel)。

SHC_8

1. TMC混凝土是一家专门供应预拌混凝土的公司,并拥有超过70辆装有混凝土泵的运输车队。集团的收入及净利从FY12起分别以14%及23.3%的年复合增长率增长。虽然集团股票的估值比业内平均略高,但这家市值不高的小规模公司派发不错的股息,获益率达到5.7%。

2. 合成发是一家钢铁供应商。建筑活动提高肯定对钢铁产品的需求增加,后者是集团的主要增长动力。过去两年,公司陷于赤字,并不大可能在FY17转亏回盈。不过,我们会继续留意合成发的表现,由于其每股账面值甚高,达到1.34元,而其目前的股价为0.67元。此外,随着公司的贷款只得10万元,而其现金及现金等值物为5,410万元,因此集团的每股净现金为0.44元。

投资锦囊

虽然每家公司在来年获得的合约价值很难预测,但不管怎样,这些公司有很大机会从建筑业活动增多中受惠

另外一个值得留意的因素是建筑业的外国劳工税将会增加,这将对每家公司带来不同程度的打击。从2017年7月1日起,建筑业的R2外劳税从650元调高约7.7%至700元。

整体而言,我们对建筑领域依然感到乐观。不过,每家公司的表现预期不一,由于它们面对的风险也不一样,像项目成本超支等。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170321/44957/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->