《股市资讯》2017上半年投资研讨峰会将于5月6日(星期六)举行。这次峰会的主题是“全新形势,见招拆招”。步入2017年,全球出现了怎样的全新形势?本文整理出了当今全球经济形势的两大转变及六大风险。

FB_828x315_C5
两大转变

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)在3月16日发布的一篇文章中指出,整体而言,全球股市在过去半年持续上涨,自去年9月中以来,道琼斯全球指数(Dow Jones Global Index,追踪47个发达国家及新兴市场国家的股市)上升了9.7%,道琼斯全球除美国外指数(Dow Jones Global ex-U.S. index)则上升了7.9%。

由此看来,各地投资者都相当乐观,这主要是因为全球经济出现了两大转变。

不再“超宽松”,表示经济好转?

第一个转变是货币政策(monetary policy)的方向。在2017年之前,世界主要经济体都尝试以传统及非传统货币政策来刺激经济增长,但这些由中央银行(central bank)开出的“药方”似乎始终无法令经济大幅增长并摆脱低通胀。

如今,美国联邦储备局在2017年3月开会时,已将联邦基金利率调高至0.75%至1%,中国紧跟着调高了主要短期利率,英国的中央银行也预示它可能会在不久后加息。这回,市场人士并没有因为中央银行“不再超宽松”而惊慌失措,显示他们对经济前景有信心。

通货再膨胀

第二个转变在于,决策者和投资者都不再那么担心通货紧缩(deflation)的问题。美国的通胀率已达到1.9%,接近联储局设下的2%目标水平。中国的生产物价指数(PPI)在长期萎缩之后,在去年底再度增长。欧洲中央银行(ECB)行长德拉吉(Mario Draghi)也在3月9日表示,通缩的风险已“大致消失”。

新投资主题:经济增长

由于全球经济出现以上两大转变,全球股市的投资主题也跟着转向。在2017年之前,由于全球经济处在“低利率、低通胀、低增长”的“三低时代”,主要投资主题是“应对低利率”,股息获益率(dividend yield)较高的股票因此受到追捧。

《华尔街日报》指出,如今的新投资主题是“经济增长”。在全球逐步摆脱三个债务危机的情况下(美国次贷危机、欧洲主权债务危机及新兴市场的企业债务危机),全球经济有望增长。

Investment Themes New

美国总统特朗普倡议减税、减少监管条例以及进行基础建设,这些财政政策都将带动美国的经济增长,并为新兴市场带来商机。中国将在秋季召开“十九大”,市场人士多认为,基于此次会议关乎中共高层的权力交接,中国经济在会议召开之前不会(不能)出任何岔子。这两大经济体应能在2017年带动全球经济增长。

六大风险

虽然全球经济出现了全新形势,但《经济学人》认为,一些潜在风险可能会打击当前的经济增长势头,包括:中国的债务问题、特朗普可能实行贸易保护政策、欧洲多国的选举结果可能影响欧元(Euro)的根基、联储局可能加息加得太快、商品价格上涨可能影响消费以及生产力增长仍偏低。

Six Major Risks

面对全新形势以及多项潜在风险,投资者该如何“见招拆招”?其中一个重点,当然是关注上述六大风险是否会成真,并带来怎样的影响。另一个方法,就是出席《股市资讯》2017上半年投资研讨峰会,向曾渊沧博士等多名投资专家讨教。

活动介绍

FB_828x315_C5

点击了解详情

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170321/44984/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选