截至今年(2017年)2月16日,新兴市场股票取得了9.2%的升幅 (以美元计价),是年初表现中的第二高,屈居于2012年的14.2%。

新兴市场(以美元计价)表现优于全球股市长达280个交易日(11.7%升幅),是自2009/2010年全球金融危机(507个交易日内升高71%)以来的最长时间,比早前熊市之后的七次升势都来得更猛。

瑞士信贷(Credit Suisse)的分析团队认为,这是新兴市场表现优于全球股市的开始,以下是瑞信看好新兴市场的5个理由:

一、企业表现稳步走高

新兴市场的企业利润率自2015年中的17年低位回升了仅仅40个基点。企业的价值创造能力(股本回报扣除股票成本)自2011年中起一直下降,直至最近几个月才开始复苏和稳定下来。

瑞信表示,新兴市场的企业利润率仍具备回升的空间。更重要的是,与发达市场相比,新兴市场的企业利润率前景越来越好。

瑞信提出了将能带动新兴市场企业净利润率提高的3个宏观经济主因,即商品价格;工业产值增长;以及与工资挂钩的生产力。

商品价格

新兴市场的商品领域目前占摩根士丹利(MSCI)新兴市场指数的比重为15%,是历来最小的比重,由于商品价格偏低令到商品股的市值回落。随着商品价格回升,新兴市场商品领域也将复苏,进而把新兴市场指数的估值推高。

工业产值增长

净利润率会随着商业周期而变化。基于新兴市场的整体商业周期转好(全球市场亦如此),利润率也将逐渐提高。

与工资挂钩的生产力

每当生产力增长大于工资升幅时,利润率将会提高。在经过几乎10年之后,如今中国、巴西及俄罗斯等国的生产力增长终于高过实际工资升幅。因此,在新兴市场营运的企业能得以减低成本。

二、货币疲弱带来额外的外汇收益

2016年2月,投资者迎来一个买入新兴市场货币的难得机会。自1997年的亚洲金融危机起,新兴市场货币汇率偏离(国内生产总值(GDP)加权)购买力平价指数(purchasing power parity,不包括中国)的差距一直保持在60%的水平以下,直至2016年2月才达到60%。

瑞信认为,新兴市场货币仍具备升值的空间。如此一来,投资新兴市场股票或指数将能取得的回报除了投资升值之外,亦可从新兴市场货币走高的趋势中受惠。

三、新兴市场GDP增长势头重现

根据国际货币基金组织(IMF)的估计数字,新兴市场的实际GDP增长与发达市场相比的差距将在2017年至2021年之间出现结构性的扩张。简单来说,新兴市场的实际GDP增长将会高于发达市场。

瑞信表示,两者之间的实际GDP增长差距一直以来都是两者股票市场表现长期关系的一个指标。

四、估值偏低

与自身的历史数据及发达市场相比,新兴市场的估值似乎都指向进场投资的时机已到来。瑞信指出,新兴市场股票目前正以12倍共识预估本益比(12个月预估)交易。虽然这个倍数与其20年平均跌幅相若,但仍是比发达市场低了27%。

此外,新兴市场目前的股价与账面值比是1.6倍,比其20年平均低了12%,同时也比发达市场便宜31%,不过却能提供与发达市场相若的股本回报率。

五、热钱转向新兴市场

全球流入新兴市场的热钱并不算多,由于发达市场在过去几年来的表现都比新兴市场来得好。在过去十年左右,流入新兴市场的资金已减少至目前的新低水平。

对冲基金正逐渐累积新兴市场股票,把这方面的投资比例扩大。因此,瑞信认为,世界各地的热钱开始大量累积新兴市场股票带来了投资良机。

投资锦囊:考虑新兴市场挂牌基金

瑞信建议投资者加码买入全球新兴市场股票组合。虽然由下至上的选股方法是挑选出那些表现优于大市的个别股票,但要对新兴市场股票进行由下至上方式的分析需要投资者花很多的精神和时间来搜集资料和研究,由于市面上对新兴市场的报导和分析并不多。因此,散户投资者可考虑以下的几个新兴市场指数挂牌基金(ETF):

LYX MSCI EM MKT (H1N);DBX MSCI EM MKT (J0M);DBX MSCI EM ASIA (J0N);LYX EM LATAM (H1O)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170324/45107/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->