并不是说男人和女人的投资策略得划清界限(不是有一本书专门讨论巴菲特的女性化投资手法吗?),而是女人的投资心路历程与男人不同。

市面上写给女性的投资书籍并不多,写给亚洲女性的就更少了。若再进一步把范围缩小到新马一带的女性的话我最近阅读了一本由本地投资导师张珮琳(Pauline Teo)写给女人的价值投资宝典。

张珮琳撰写的这本《Value Investing for Women》(女性的价值投资方针)不仅仅是从女性的角度和心态教导读者许多实用的价值投资策略,同时也收录了不同背景的本地女性所分享的投资心得和个人体验,希望能为那些迟迟不愿/不敢踏出第一步去投资股票的女性打气、加油。

除了能够通过价值投资来赚取收入、改善生活和累积财富之外,也有人表示,自从学会投资之后,整个人变得更有自信,与也有投资股票的丈夫关系更好了。

张珮琳一语道破许多女性不作投资的藉口和“傻理由”,虽令人有点不是滋味,但又不得不点头同意。这令我想到,无论是购买必需品或者是奢侈品,女人都有办法搜集“情报”、货比三家。为什么不把自己细心阅读美容品/健康食品小册子,并对产品进行评估的本事用于一家上市公司的财务报表、年度报告、新闻通告等等呢?

如果作为母亲的人会质问校方为什么要求孩子和同学们绕操场跑10圈那么多,为什么就不好意思在上市公司的业绩简报会上质问管理层为什么一年内发附加股10次那么多?(比喻而已,一家公司不可能一年发附加股10次。)

我喜欢作者以聊天的形式分享个人理财和价值投资的要点及概念,让人有一种亲切感,但又不失严肃,这毕竟与一个人下半辈子的人生息息相关。不像一些比较大众化的投资书籍,往往把一些知识和道理当作众所周知,所以不加以解释。对一些投资者而言,尤其是刚刚起步的女性投资者,张珮琳的作品着实比较能够照顾到他们的需求,让他们心里感觉更踏实,仿佛作者十分清楚读者心中的一些疑问。

打个比方,你知道什么是流动比例(current ratio)吗?如何计算出流动比例?流动比例是用来衡量一家企业哪方面的能力?2倍的比例是好是坏?是否越高越好?如果比例高过4倍又表示什么?这项比例有必要拿来与同行相比吗?

流动比例的一个用途是衡量一家企业的偿债能力(短期债务)。2倍的比例意味着公司备有2元的流动资产来抵偿1元的流动债务,一般上算是很健康。不过,如果比例高达4倍或更高,那么也许这家企业的存货太多;应收账太高(坏账风险也相对提高);或者是手持一大笔现金,但没有好好地加以利用。

至于在股票投资方面已有所成就的女士(及男士)们,相信这本书也能起着温故知新及振奋人心的作用。说不定还能从字里行间得到新的知识和启发。

我会在明天的下一篇文章同大家分享更多张珮琳的价值投资理念。敬请期待!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170328/45126/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->