小孩子玩的吸管与小纸团都可能会令一场真枪实弹的战争爆发。上个星期,美国政府就“发射”了这样的一颗小纸团。

(2017年)3月21日,美国政府宣布,从中东十个城市飞往美国的旅客不准把体积大过一台手机的电子器材(例如膝上型电脑、平板电脑)随身带上飞机。英国也随即效仿美国的做法,实施禁令。

受影响的旅客要嘛就把这些器材留在家里,不然就装到行李箱,交到行李舱去。第二个做法并不十分安全,器材受损或遭盗窃的机会比随身带的风险高了许多。

美国国土安全部对实施禁令所给予的官方理由是,恐怖份子可能会把炸弹藏于消费电子产品中,并随身带上飞机。根据“情报”,不良份子可能会尝试以新方法来肇事,因此美国政府采取行动,先发制人。

或许这样的说法也不完全没有道理,尽管对飞机搭客造成极大的不便来减低风险是否值得就很难说了。再说,把一枚藏于膝上型电脑的炸弹放入行李舱并没有比带入乘客舱安全很多。或许在扫描这些器材方面实施新条例会比转移电子器材在飞机上的位置更加合理。

谁将受到影响?

根据彭博社的报导,将受到最大冲击的是土耳其航空(Turkish Airlines)、阿联酋航空(Emirates)、卡塔尔航空(Qatar Airways)及科威特的阿提哈德航空(Etihad)。

彭博社表示:“这些航空公司将因美国实施禁令而遭受最大的损失,因为它们依赖的是途经中东转机的搭客。这些搭客需要用到膝上型电脑及其他器材来工作。他们可轻易地改而在欧洲转机。”

这一点说得没错,因为每当我必须飞往美国时,我都会乘搭卡塔尔航空或阿联酋航空,它们的机票价格一直以来都很诱人,况且它们是非常好的航空公司。服务好、工作人员亲切、飞机餐基本上也不难吃、一般上我都会有一个愉快的旅程。

不过,如果现在我不能把膝上型电脑(我工作的核心工具)随身带上飞机,我很可能会乘搭其他航空公司的班机,通过另一条航线飞往美国。我想,或许这就是禁令的一个目的,鼓励旅客改变行程。

新形式的贸易战?

我认为,美国政府此举或许是另类的贸易战,并可能成为特朗普政府对中国及其他市场展开贸易战的蓝图。

试想想,这项禁令仅仅影响往来某些中东国家的某些航空公司。而其中一些受影响的国家亦是美国最近颁布的移民/入境禁令名单中的国家。根据彭博社,并没有任何一家美国航空公司在受到影响的机场提供航班。

不过,只针对某些航空公司或中东城市的条例并不构成贸易战。但很巧的是,一些美国航空公司上个月向特朗普总统求助,希望他能帮它们一把。

2月9日,彭博社的报导指出,特朗普与一些美国大型航空公司的领导人会面。

据报道,总统特朗普告诉美国的航空公司,他将协助它们与外国一些有各自政府作为后台的航空公司竞争。这次的会面结果是白宫对航空业给予支持的一大讯号。美国航空业自2015年便开始呼吁政府减少(甚至是废除)中东航空公司飞往美国的航班。

“达美航空(Delta Air Lines)、联合大陆(United Continental)及美国航空(American Airlines)这两年来对三家波斯湾国家的航空公司接受各自政府财务上的援助(合计500亿美元)提出抨击,因为这构成了不平等的竞争环境。特朗普的介入相信将为这些航空公司讨回公道。”

这些“财务援助”包括低息或无息贷款、免费的土地及国有机场征收低于成本的收费。三家遭抨击的中东航空公司卡塔尔航空、阿提哈德航空及阿联酋航空都否认了这些指控,并表示它们纯属以商业宗旨来经营业务。

为何值得忧虑?

美国的航空公司向特朗普求助是一个值得关注的举动。这些航空公司在国际航线上的市场份额不断地缩小,有可能它们的竞争对手的确获得了一些“财务援助”,也有可能是这些中东航空公司的服务比美国航空公司好很多。服务素质是一家航空公司能够脱颖而出的唯一因素。

然而,我们也别忘记,这些高声喊冤的美国航空公司似乎也享受过“财务援助”。根据一项研究的结果显示,自美国商用航空服务业于1918年开创以来,美国的航空公司总共获得了1,500亿美元的“财务援助”。

美国的破产条例对企业十分宽容,这促使了许多航空公司一次又一次地宣告破产,借此终止员工退休基金及躲避掉其他负债。这不也是一种不平等的优势吗?

在美国航空公司眼中,政府实施的新禁令是间接地为它们制造一个更平等的竞争环境。环球贸易条规不允许各国采取更直接的举措,例如征收更高的飞机着陆费或收紧天空开放政策等等。不过,利用技术性及行政上的条例来阻碍自由贸易是一种狡猾的做法。

我们不难看出,特朗普很可能会使用这种掩人耳目的手法来对付中国,这毕竟没有触犯世界贸易组织(WTO)的条例。

这次受到影响的航空公司或国家会否作出反击?不太可能。但如果换作是中国的话,中国绝不会有所迟疑,因为美国的这种做法将可能抑制一整个行业的发展。如果有一天这成为了实施,情况将会很糟糕。到时候我们不会介意没能把膝上型电脑随身带上飞机。与中美之间的贸易战相比,这一丁点儿的不便算得了什么?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170328/45185/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选