昨日内房股出现崩盘式下跌,其中包括我近日曾经推荐的宝龙地产(1238),下跌的原因很简单,就是此股近日出现了相当疯狂的炒作。

3月9日,宝龙股价刚刚升上2.75元的上市价,那是很多年前的价,升上上市价也意味着清除了多年的蟹货,之后股价就一路上升,短短的两个星期,股价再上升25%,大量想短炒获利的人入市抢购,因此,股市先得把这批想短炒获利的人赶走才能健康发展,赶走短炒者的最佳方法就是出现崩盘式的下跌,逼这批人止蚀离场。

有人也许会问,崩盘之前会不会出现讯号,让投机者可以趁高位止赚,答案是不可能的,股价从低位在短时间内升上去,大量短炒者随时都准备止赚、止蚀,一见股价逆转,出现争相沽货的情况加速股价的下跌,恐慌的气氛是突然出现的,是不可能预测的。

港铁冻结票价

港铁(066)宣布,由今年6月开始冻结票价一年,这是连续7年加价之后第一次冻结票价,最近港铁与特区政府完成了“可加可减”票价机制检讨,变化不大,如此安排对港铁小股东当然有利,目前港铁的PE值24倍,不算低,幸好有特别股息可收,去年港铁没有地产盈利入账,因此净利润很低,不过,只要有耐性,等到港铁新的地产项目入账,盈利就会非常可观,股息也一定会增加。

长期以来,许多港铁乘客错误地以为特区政府是港铁的大股东,因此随时可以指示港铁减票价,修改“可加可减”票价厘定机制,可是港铁作为上市公司,影响小股东利益的事,大股东是没有投票权的,小股东也绝对不会牺牲自己的利益。

最近,新当选第5届香港特区行政长官的林郑月娥在竞选时曾经说过会以政府收取的港铁股息来补贴票价,这应该是乘客们的好消息,也是小股东的好消息。

活动介绍

Banner_700x300

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170328/45198/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选