股市的走势往往受到投资者的情绪影响,未必有逻辑可言。在2017年的首个季度,令股市冲上新高的主要因素是:特朗普(Donald Trump)

特朗普倡议实行以美国利益为优先的政策,他反对全球化,并声称要发动贸易战。他也计划废除多德·弗兰克法案(Dodd-Frank Act)。在特朗普上任了一段时间之后,市场人士似乎已“恢复理智”,客观地看待特朗普在施政上会面对的种种障碍。在接下来的几个月,投资者该如何看待股市呢?

全球经济增长提高,但政治风险多

星展集团(DBS)的经济分析师认为,全球经济增长将持续提高。但是,各项政治风险,可能会令全球经济增长回跌至全球金融危机发生之后的水平。这些政治风险包括中美之间的贸易纠纷、欧元区分裂(如果勒庞当选法国总统)以及朝鲜的核子威胁

展望未来,星展投资研究认为,以下四大投资主题将决定亚洲股市在接下来几个月的走向:

一、全球经济将会持续增长

星展集团研究认为,美国应不会真的对中国发动贸易战。就算贸易战真的发生,市场人士或许也不用太过担心,因为中国及亚洲地区的经济仍在增长。如果美国真的决定与中国打毫无意义的贸易战,美国将会是输家。

中国和亚洲各地的周期性经济增长预料会持续下去。此外,有迹象显示,电子元件的需求有所增加,因为亚洲各国正在推动数码化发展(digitalisation)。

二、财政政策将推动经济增长

世界各国之前多年来主要依靠货币政策(monetary policy)来推动经济增长,而如今各国领袖都主张以财政政策(fiscal policy)来振兴经济,因此出现了“通货再膨胀”(reflation)这个主题。财政政策会令商品(commodity)的需求量增加,因为各国将拨出款项来进行基础建设,使全球经济增长再度提高。亚洲各国预料会因此而受惠。

三、美国股市有望继续带动亚洲股市上涨

亚洲股市一向来都以美国股市马首是瞻。在今年第一个季度内,美国股市屡创新高,带动了亚洲股市上涨。由于美国步入加息周期,同时可能减少限制金融活动的条例,银行业在1Q17的表现相当不错。星展集团研究认为,特朗普政府计划实行的各项政策,将能令亚洲股市在今年取得不错的表现。

四、东南亚国家的国内需求

除了中、美两大国的影响外,星展集团研究认为,政府投资和私人消费将会是推动亚洲经济增长的两大因素。市场人士都基于这两个因素而调高了他们所预测的企业盈利增长,这显示他们对东南亚国家的相关领域有信心。

新加坡及香港股市值得留意

星展集团研究认为,在亚洲市场中,投资者可多留意新加坡和香港这两个市场。这两个市场在第一季的表现比美国市场来得好,原因是它们的政策稳定,前景良好。星展集团研究表示,基于新加坡股票的估值便宜,加上其经济增长将回升,具有一定的防御性质。

随着中国经济稳定下来,企业盈利增长也回升,香港股市将因此受惠。与A股相比,H股仍有折扣,这能为投资者带来一定的回报。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170328/45209/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->