特朗普终于遇到他上任以来的第一个挫折。他向国会提出新医保法案以取代奥巴马的医保法案,但却无法获得共和党议员们的一致支持,最终决定收回法案,暂不立法。如今,美国共和党人控制了参众两院,因此特朗普应该可以为所欲为。法案受挫表示共和党中有少数议员与特朗普的政治理念不相同。

3月24日,众议院本该表决这项法案,一旦被否决,带来的打击会更大。因此,特朗普最后一分钟收回法案不表决是聪明的做法。当日,道琼斯指数在法案撤回之后由低位回升,总算是好事一件。道指也的确是遇上了阻力,出现了7连跌,幸好跌幅不算大。3月24日收市时道指与历史高位比较也只是下跌2.7%。

出现了这次的挫折之后,投资者当然也会担心特朗普大幅减税及万亿美元基建的计划能不能获得国会通过?我依然是乐观的。党有党的纪律,共和党议员不可能样样事情都反对共和党总统。否则最终会被迫离党,而脱党竞选得胜的机会很低。

Donald Trump Paint

有了这次的挫折,看来特朗普在推出减税方案与基建方案前,的确得花一些时间与共和党议员商量。减税方案及基建方案也可能因而有所延迟,拖慢了特朗普牛市的进展

股市连续7天下跌,是过去一段日子升得太多的自然调整。还记得不久前的14连升吧!有过14连升,7连跌也不是大事。但有了这次的挫折,看来特朗普在推出减税方案与基建方案前,的确得花一些时间与共和党议员商量。减税方案及基建方案也可能因而有所延迟,拖慢了特朗普牛市的进展。

美国加息周期已经开始,传统理论说加息会打击收息股的股价。不过,从2015年12月第一次加息至今,多数的收息股股价不跌反升。可见传统理论不一定正确。

理论上,加息的确会使到收息股的诱人之处减低,理由是把钱存在银行收息,本金不会改变,利息收入是纯回报。买收息股则有股价下跌的风险,收到的股息可能比股价下跌的金额还少。因此,部份投资者会选择卖掉收息股而把钱存入银行。

gold coin

好些收息股业务不错,股息年年有不错的增长。这等于是说,买股票收股息,收入年年有增长,股价是升是跌可以不必理会

不过,这个理论所指的利率是正常时期的利率,但是目前的银行利率是处于非正常的超低利率,而且已经超低多年。超低利率就算再调高三次、四次,仍然远低于收息股所派发的股息。

更何况,好些收息股业务不错,股息年年有不错的增长。这等于是说,买股票收股息,收入年年有增长,股价是升是跌可以不必理会。更值得留意的是,如果上市企业派息年年有不错的增长,股价也会上升,买这类的收息股就变成又赚息又赚股价。

Flag on keyboard

中国政府对人民币、股市的国际化有自己的一套时间表,不会轻易为了加入MSCI而改变

每隔一段时间,摩根士丹利资本国际(MSCI)就会检讨是否应该把中国A股加入旗下的某一个指数。也因此,当MSCI在做检讨时,A股会出现一个短时间的亢奋。不过MSCI要将A股纳入其成份股的说法已经好几年,一直都不成功。

一个难以处理的问题是中国股市不是完全开放。尽管有沪港通、深港通,但是有限额。通过合格境外机构投资者(QFII)到内地买股票,限制更多。人民币也不能自由流通。

实际上,中国政府并不很希罕A股加入MSCI,是不会为了加入MSCI而改变自己的开放计划。中国政府对人民币、股市的国际化有自己的一套时间表,不会轻易为了加入MSCI而改变。

相反的,是MSCI更有兴趣把A股纳入旗下的指数。毕竟,A股市场已经是一个非常庞大的市场,MSCI不可能不想分些好处。如果MSCI果真把A股加入,一定是MSCI让步而不是中国政府让步。

120116_001_002-961x520

新加坡与香港两地打压楼市的措施几乎是一模一样。新加坡政府最近宣布放宽打压楼市的措施,引起香港传媒注意,以相当大的篇幅报导

近日,新加坡政府宣布放宽打压楼市的措施。新加坡与香港两地打压楼市的措施几乎是一模一样。过去几年,两地几乎同时推出打压楼市的措施,也都从印花税方面着手。而且两地互相模仿,香港加压,新加坡也加压;新加坡加压,香港也加压。因此,近日新加坡放宽,也引起香港传媒注意,以相当大的篇幅报导。有人说,香港政府也应该放宽了。当然,也有人认为,香港楼价一再创新高,应该再加压。

新加坡政府为什么放宽打压楼市的措施?理由是新加坡楼价已经连续下跌3年了。跌了3年是一段相当长的时间,因此打压措施已经不需要那么辣,可以放宽。

另一个更重要的原因是新加坡自去年初至今,经济增长大幅放缓,预计今年只有2%的增长,与过去10%、8%的增长差很远。失业率也开始增加,以往新加坡可以说是一个全民就业的地方。若经济差,楼价下跌是自然的反应。

General Views Of Singapore Ahead Of Second-Quarter GDP Figures

新加坡自去年初至今,经济增长大幅放缓。失业率也开始增加,以往新加坡可以说是一个全民就业的地方。若经济差,楼价下跌是自然的反应

除了经济之外,过去几年,新加坡与香港另一个巨大的分别是新加坡楼房供应增加的数量和速度都比香港多,比香港快。房屋也就开始出现供过于求的现象。

李显龙总理于3月下旬访问越南期间,呼吁新加坡人要有冒险精神,敢于出国闯一闯,把握区域商机。这是久违了的呼吁。20多年前,中国在邓小平南巡之后,全面开放。那时候,大量新加坡人到中国寻找商机,政府也多次呼吁新加坡人敢于出国闯一闯。

今日的新加坡,经济上已属于世界先进国之一,因此经济发展速度自然也不可能像过去那样每年取得高增长。2%的经济增长率成了新加坡的新常态。海外的机会多得是,商机无穷,问题只是敢不敢,愿意不愿意往外闯?

尽管新加坡经济放缓,但新加坡上市企业的平均本益比(PE)依然比香港高,房地产投资信托(REIT)的股息获益率也比香港高。新加坡交易所也很努力地在香港推广新加坡股,香港股民可以通过新加坡交易所指定的一些香港证券行直接以港元买卖新加坡股票。

CBD_Merlion_Skyline-1024x680-1024x520

今日的新加坡,经济上已属于世界先进国之一,因此经济发展速度自然也不可能像过去那样每年取得高增长。2%的经济增长率成了新加坡的新常态

活动介绍

Banner_700x300

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170403/45345/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->