候任特首林郑月娥除了想释放地产商手上的农地以建房屋之外,她也想兴建港人首次置业上车盘,并说要与地产商合作,如果把这两个政策合并起来考虑,一个可能,可行的方法是鼓励地产商申请更改土地用途,兴建港人首次置业上车盘,以优惠的价格补地价,这些港人首次置业上车盘将来永远只能卖给港人首次置业者,每人只限拥有一个单位,条件比“港人港地”更多,因为不是用政府的土地而是用地产商于新界所拥有的农地通过补地价而形成,地产商已经补了地价,因此购买者随时可以卖而不需补地价。

自从海航以呎价1.3万元在启德买地之后,香港有些人就说内地地产商抢贵了土地,导致楼价上涨,有人甚至建议应该限制内地地产商来香港买地。近日长实(1113)北角“维港颂”开盘,呎价超过3万元,这个地盘长实于2011年以呎价8千元买入,可见土地成本低不表示地产商会低价卖楼,地产商卖楼永远是开售时的市价,长实2011年买地,2017年才开售,不但很有耐性,时间的掌握也很好,过去几年虽然少买地,也依然能维持年年有楼卖,货如轮转。

香港金管局已经开口关注首次置业者以一个合约买入多套房屋的事,并要求银行在借贷时留意,金管局开了声,相信特区政府也可能会在短期内采取行动,中原地产的施永青曾经建议首次置业者买的楼只许自住,不许出租,这个建议也许能压抑以首次置业名义买楼的投资需求。

活动介绍

Banner_700x300

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170405/45404/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->