混凝土是被公认为最耐用的建筑材料之一,用混凝土制成的产品坚固、抗压力强及耐用。混凝土是由一些糊状及粒状物体混合而成,并且是全世界最古老及最多人使用的建筑材料之一。据估计,全球每年所生产的混凝土数目大约相等于地球上每一个人超过1立方米。

在之前的《SI研究: 新加坡建筑股前景看涨》一文里,我们为大家约略介绍了一些可受惠于公营建筑需求增多的公司,它们来自建筑链的不同部分。

TMC混凝土(Transit-Mixed Concrete,以下简称TMC)主要从事预拌混凝土供应、混凝土泵送服务及液体废物管理。公司的股价从今年初上升了大约7.1%,截至2017年3月24日为每股0.68元。其实公司的股价在过去两年(从2015年3月低于0.50元)增加了大约36%。相比之下,海峡时报指数今年大约上升了8%,但在过去两年,它依然下跌约9%。

业务简介

虽然集团经营三个业务,但其两大业务,混泥土泵送服务及预拌混凝土供应服务占了FY16总收入分别61.5%及33.1%。地域而言,新加坡占了总收入的64.8%,而马来西亚占了余下的35.2%。

TMC混凝土泵送服务的车队拥有超过70辆装有混凝土泵的货车、装在拖车上的混凝土泵及放置混凝土的吊杆设备,让其成为新加坡的大型混凝土泵租赁供应商。

公司承接的大型项目包括供应装有混凝土泵的货车给以下工程:加冷-巴耶利峇高速公路(Kallang–Paya Lebar Expressway),新加坡两个综合度假胜地及滨海湾金融中心。

深入分析

由于TMC提供给新加坡交易所的资讯有限,我们唯有把焦点放在集团的财务数字。

SHC_11A

TMC过去四年在收入及净利方面增幅不少。净利从FY12的仅仅240万元至FY16翻了一倍有多至550万元;而在同一期间,收入则从1,940万元增加至3,270万元

除了收入及净利之外,集团的财务状况对集团的营运也同样重要。财务状况强劲将可令集团渡过困难时期及为未来增长做好准备。

截至FY16,TMC的股本回报率为22.4%,比FY12的15%提高了7.4个百分点。虽然股本回报率可以人为地通过高杠杆来夸大,但值得注意的是,TMC没有任何短期债务,而长期债务维持在一个相对低的水平。

虽然TMC过去几年的表现及增长相对稳定及一致,但集团在1H17的业绩欠佳,预示着FY17的盈利可能较弱。我们对其在2H17能够取得优秀的表现来抵消1H17较为疲弱的表现依然有点怀疑,不过,我们必定会留意集团在4月公布全年业绩后,价格是否会出现重大的变动。

获益率十分吸引

SHC_11B

事实上,TMC自FY13以来派发的总股息达到每股0.14元,那么,究竟其股息有多大吸引力?

由于TMC的股票在2012年至2013年中大部分时间是在大约0.30元交易,迄今,投资者应该大约获得他们所投资的一半金额。此外,资本收益大约超过200%。目前TMC是以8.5倍本益比交易,获益率大约为5.9%

虽然过往的表现不能够作为未来回报的指标,但市场对混凝土的需求增加,再加上公司派发不错的股息,对于那些喜欢派息股的投资者来说,不妨把TMC加入其组合的观察名单中。我们主要的忧虑是其流通量不高,只得16.5%。TMC三个大股东总共持有集团的72.2%股权,包括两名个别人士及庆隆(Kheng Leong),后者是资深银行家黄祖耀家族的投资公司。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170405/45411/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->