许多公司通常会在四月至五月期间提交上个年度的业绩,之后它们会召开股东周年大会(AGM)

公司董事将在AGM里与股东分享他们对公司的见解,包括公司在过去一年的业务表现、策略及前景等。在某些情况下,股东可以投票选举新董事、同意董事费用、股息支付等。

我在过去5年都有参加我所投资的公司的AGM。我在这些AGM所获得的信息十分宝贵及对我的投资决定十分有用。

我往往可以在决定继续投资的公司获得更高的收益,因为从AGM里,我知道这些公司的管理团队有清晰的策略及有能力令公司继续好好经营下去。

另一方面,如果我在AGM里发觉公司在发出危险信号,我会终止在该公司的投资,这可帮助我免受亏损。因此, 我每年都认真参与公司的AGM。

以下是5个重大理由你应该参与AGM:

1. 你可以获得一份小礼物 (及免费进餐)

派发礼物的公司通常是一些实体企业。就好像我参加一家医疗护理公司的AGM时,曾经获得该公司售卖的营养产品像维他命丸等。另外一家即溶咖啡制造商则赠送自家公司生产的袋装即溶咖啡。

有时候,你还可以免费进餐!

通常人数较少的AGM,50人或以下,公司会提供自助餐。不过,人数较多的AGM则会派发精美包装的便当或食品券,也是免费的。

2. 你可以获得一些小道信息

我参加AGM当然不是为了获得礼物或免费进餐。我有更令人羡慕的目的,就是与公司内部人士攀谈 (总裁、财务总监、主席、核数师等),我从这些闲谈中获得了许多在年度报告、新闻公布或分析报告找不到的信息。

在大会中,股东可以向董事局提出问题,但由于面对大众,这些答案都是政治正确。散会后是股东提出敏感性问题的最好时机。我个人经验而言,大部分管理层都愿意给予坦率的答案。事实上,许多董事在单对单、面对面的时候往往会分享一些公司较敏感的信息,在面对公众时就不大好说

规模较小的公司,股东也不多,因此AGM相对来说很快完结。正因为此,你可以有机会问更多问题,而我从中得益不少。

不是说大规模AGM不够好,波克夏哈萨威(Berkshire Hathaway)举行的全球最大规模AGM通常都人山人海,投资者来自全球四方八面,他们的目的只有一个,就是要聆听伟大投资家巴菲特的演说。(我在2016年参与了波克夏的AGM,场面震撼!)

3. 你可以知道管理层的利益是否与你相符

通过观察他们的身体语言及是否表现出坦诚的态度,你可以感觉到这些公司董事是否真诚及最终的利益是否与股东相符。

虽然观察因人而异,不够客观,但如果有机会能与管理层接触互动,你可以直觉感觉到是否所托非人,毕竟你辛苦赚来的钱就交在他们手中。

正如伟大投资者雪拜戴维斯(Shelby Davis)曾经说过:“面对面接触可以分辨出谁是骗子,谁是实干的人。”

4. 你可以认识志同道合的投资者

与其他投资者交谈,你可以获得不同的观点,为何其他投资者与你一样投资于该公司。你可能会发现一些新的启示,帮助你的研究及分析更上一层楼。

有时候,如果一见如故,他们可能邀请你参加他们的决策小组讨论投资理念,如果不是参加AGM,你也不知道这个小组的存在。

当然,你要选择好的人际关系及脉络。通常我会与那些精明的投资者交谈,他们在大会上会提问一些有见解的问题,而不是一些平庸的问题,像“为何股价没有走高?”

5. 你可能被邀请与董事们进餐

这个机会不常发生,不过,如果管理层对你另眼相看,他们可能会邀请你共进午餐。我及另外一位朋友曾经试过被一家香港跨国公司的董事邀请。

在午餐会中,我们知道许多有关该董事出任主席的一家公司的情况。之后我觉得我在该公司的投资不用担心。今天,该公司为我的投资组合带来很大的回报。

该到你出席了!怎样出席AGM?

如果你已经是该公司的股东,你只要出示你的身份证便可以进场。

如果你不是股东,不要紧,你只要在AGM举行之前,从零碎股市场买入一两股该公司的股票。零碎股比较便宜,因为不需要买入一手整100股。这对你很有用,尤其是如果你还没有决定是否投资于该公司,而你想参加其AGM多了解。

总结

有机会最好参加AGM,因为你可以从中获得宝贵的信息,这对你的投资可能带来正面或负面的冲击。

我的意思是,如果你把辛苦赚来的一大笔钱投资于该公司,你是否应该花两个小时来确保你的投资安稳无恙?我觉得很合理,希望你也有同感。
否则,最低限度也去拿一份小礼物及免费进餐!

这篇文章原载于 The Fifth Person。

Rusmin Ang是一名证券投资者及The Fifth Person 的联合创办人。他的文章曾经刊载于《商业时报》及《商业内幕(Business Insider)》。他也多次在938LIVE电台针对怎样在股市成功投资发表意见。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170405/45420/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->