美国在上个星期五(2017年4月7日)发射导弹轰炸叙利亚的空军基地,原因是阿萨德政府使用化学武器攻击平民。投资者都担心,美国此次军事行动会演变成战事。

本站的专栏作家曾渊沧博士就认为,这只是“一次过的军事行动”,特朗普目前太忙,暂时还不会派大军到中东(相关文章:曾渊沧:持有油股等待大战)。

星展集团研究(DBS Group Research,以下简称“DBS”)的看法也大致相同。它在4月10日发布的一份报告中表示,此次轰炸行动应该只是单一事件,从俄罗斯和中东各国的初步反应看来,局势应该不会变得更加复杂。

投资者借机套利

DBS指出,“特朗普涨势”(Trump rally)令各地股市上涨了好一阵子,美国的轰炸行动令投资者找到理由套利(profit-taking)。在美国采取军事行动的消息传出之后,股市应声下跌,油价上涨,在避险情绪影响下,黄金和债券价格都回升。但市场人士看来已恢复镇定。

DBS认为,投资者应该很快会把注意力转向本月的其他重大事件,如金管局(MAS)的政策会议(4月13日)、法国总统选举(4月23日)以及企业即将发布的1Q17业绩。

DBS建议采取的策略

DBS表示,如果美军这回在叙利亚的军事行动演变成战事,那投资者将追捧防御性质较强的股票。

它认为,昇菘集团(Sheng Siong;目标价:1.13元)和泰国酿酒(Thai Beverage;目标价:1.09元)的表现可能会因此优于大市。新科工程(ST Engineering;目标价:3.80元)可能会取得更多军用设备的订单。金价上涨则会令中色金矿(CNMC Goldmine;目标价:0.60元)受惠。

另外,由于战事可能令美国联邦储备局放慢加息的步伐,新加坡的房地产投资信托(REIT)将受惠,DBS的首选为腾飞房地产信托(Ascendas REIT;目标价:2.65元)、丰树商产信托(Mapletree Commercial Trust;目标价:1.62元)、星狮物流工业信托(Frasers Logistics & Industrial Trust;目标价:1.10元)和浩正零售信托(Croesus REIT;目标价:0.99元)。

在战事影响下,油价的波动可能会影响运输股的表现,美国加息步伐放缓也可能令银行股受挫。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170411/45559/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->