图片来源:《南华早报》

昨日恒指在上午10时之后突然急跌,那只是大户在玩期指的游戏,不必担心。金管局旗下的按揭证券公司推出长者终身年金计划,对完全不懂投资的老人而言,是很好的事,不懂投资的人,最大敌人就是自己,往往是高追低沽,亏掉老本,晚景凄凉。

不过,这项年金计划有两个缺点,一是上限100万元可能太少,对中产阶层而言不够,最好加一倍至200万元,依按揭证券公司的计划,投保100万元每月可得5,000元,若投保200万元,每月得1万元,生活才像个中产阶层。该计划第二个缺点是每月领取的年金不变,10年之后就会钱不够用,应该把通胀的因素也加进去,逐年慢慢增加年金金额。

中保监主席下台的影响

中保监主席项俊波下台,估计会引发局部大灾难,我相信项俊波下台与去年保险资金举牌炒股、民企企图吞掉国企有关,比较知名的例子,就是万科(2202)内地的大、中、小型民营保险公司皆已到失控地步,滥用保险资金炒作股市与房地产,中国证监会主席早已被称之为“野蛮人”。

项下台,所有民营保险公司都可能受查,大家应避开这类股,一旦民营保险公司出事,会被迫沽售手上的股,可能是之前他们想吞掉的国企股,举牌股的风险最高,也应该避开。

近一年香港和内地,零售业都面对租金压力,近来租金下降,但不少零售商与业主的租约一签就是10年、15年,享受不到下调的好处,因此,在选择零售股时,需要深入了解其租约情况,日前与岁宝百货(312)管理层吃饭,他们走的另外一条路是尽量自置物业,发展比较慢,但是风险低。

活动介绍

Banner_700x300

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170412/45578/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->