似乎有些读者搞不清楚缴交公积金(CPF contribution)和填补公积金(CPF top-up)之间的差别。这一点我能理解,因为从前我也搞不清楚。

每年的公积金缴交额是有顶限的。基本上,我们的强制性缴交额(mandatory contribution)及自愿缴交额(voluntary contribution)(如果你主动存入额外款项)加起来不得超过年度顶限。

如果我们有工作的话,大概都会缴交公积金,因为这是法定制度,所以称为强制性缴交额。如果我们的强制性缴交额低于年度顶限,我们便可存入额外款项,即称为自愿缴交额。

我们可选择只对公积金保健储蓄户头(Medisave Acount,简称MA)存入自愿缴交额,并能因而享有税务减免。又或者,我们可以存入一笔不指定户头的自愿缴交额,然后由公积金局把这笔钱分配到我们的普通户头(Ordinary Account,简称OA)、特别户头(Special Account,简称SA)及MA。如果MA已达到顶限,公积金局便会把这笔钱分配到OA及SA。不指定户头的自愿缴交额并不享有任何税务减免。

另外还有一个选择是,在最低存额填补计划(MSTU)下,填补我们的SA。这个计划不受年度顶限的限制,但却受到最低存款额(minimum sum)的限制。‘最低存款额’现已改名为‘全额存额’(full retirement sum,简称FRS)。我们每年在MSTU下所存入的首7,000元填补款项可享有税务减免。

现在搞清楚之后,你打算存入额外的自愿缴交额,还是填补存额呢?对公积金局而言,这并不是玩文字或者是字面意思那么简单的一件事。

AK部落格的网址:http://singaporeanstocksinvestor.blogspot.sg/

活动介绍

Banner_700x300

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170418/45692/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->