A公司拥有B公司,而B公司也拥有A公司。这就是复杂的交叉持股网络。本文要讲解的是怡和集团(Jardine Group)和大华银行集团(UOB Group)的交叉持股网络。

怡和洋行是一家有约200年历史的公司,它最初是在中国及香港营运,之后分别在伦敦和新加坡两地上市。去年,当“怡和系”股票,即怡和策略(Jardine Strategic,J37)、怡和控股(Jardison Matheson,J36)、怡和合发(Jardine Cycle & Carriage,C07)、香港置地(HongKong Land,H78)的乐观水平仍偏低时,Ein55的毕业学员就在考虑买入这些股。在市场恐慌消退之后,这些股的价格已上涨了超过20%。

Ein55-Newsletter-No-059-2017-03-07-Jardine-Cross-Holding图片来源:SeekingAlpha

怡和的交叉持股结构有其历史故事。香港首富李嘉诚在1980年代曾打算增加其在香港置地的股份。凯瑟克家族(Keswick family)为了捍卫控制权,因此想出了怡和与置地“互控”的方法。在这种复杂的股权结构下,其他公司要发起恶意收购并不容易。

大华银行的主席黄祖耀也以类似的方式掌控着多家企业。在黄氏家族掌控的股票中,有一个“隐藏的珍宝”(hidden gem)。Ein55的毕业学员曾在上一次开办的“折扣资产股”课程中一起分析这只特别的股票。由于这个股权结构相当复杂,一般投资者未必能轻易发现这只被低估的股票。

Ein55-Newsletter-No-059-2017-03-07-Wee-Cho-Yaw

一般投资者或许只能以“合理价”(fair price)买入股票,因为他们不知道多低才算低。一些顺势而为的交易员会在高位买入,然后以更高的价钱卖出。就算股价上涨了20%,投机者仍有可能以高价买入,期盼在股价达到最高位时卖出。进场价格的差异,会令风险回报比率有所不同。

Dr Tee的免费投资课程:

chinese

join chinese

10-Strategies-Bilingual

若您有兴趣,可考虑加入Dr Tee的投资论坛(有超过3,000名会员,为私人群组)

点击以下图片,然后等待管理员批准;参与论坛可获知以下资讯:

— 市场展望(股票、房地产、债券、外汇、商品、宏观经济消息等等)
— 乐观水平/基本分析、技术分析、个人分析
— 投资风险与机会
— Dr Tee的毕业学员活动通知

join forum

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170418/45714/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->