谁不会为一盘热腾腾的辣椒螃蟹而垂涎欲滴呢?珍宝餐饮集团(Jumbo Group)因为这道本地大受欢迎的菜肴而声明远播,让其成为了新加坡一个家喻户晓的名字。

尽管如此,珍宝没有因此感到自满。在2015年10月于新加坡交易所的凯利板上市后,集团利用其上市收益向国际市场进军,它第一个打进的市场就是中国上海。

投资者就好像美食家一样,很快便嗅到珍宝在烹煮的菜式。在一年多的时间,珍宝的股价便从其每股0.25元招股价翻了差不多两倍至每股0.71元!

究竟珍宝有什么特别的秘方让投资者趋之若鹜?珍宝的股价大涨后,其增长是否已经包含在内?

成功秘诀之一– 辣椒螃蟹大使

或许不是很多人知道,集团除了旗舰店珍宝海鲜餐馆这个品牌外,在其组合下的其他食肆也包括了珍宝火锅(JPot)、黄亚细肉骨茶(Ng Ah Sio Bak Kut Teh)、醉花林品潮轩(Chui Huay Lim Teochew Cuisine)及 J Café。

但一点也不令人感到惊讶的是,集团首先以珍宝海鲜及其招牌菜辣椒螃蟹打进中国市场。集团迄今在上海设立三间珍宝海鲜餐馆,而当地的食客似乎对辣椒螃蟹百吃不厌。

最好的证明就是FY16来自中国的收入升高90.9%至大约2,000万元,为集团的营业额增幅提供最大的贡献。整体而言,珍宝的FY16收入上升11.4%至1亿3,680万元,集团把升幅归功于其在上海分店的成功。相应地,集团的FY16净利跳升了46.3%至1,550万元

借助其在上海业务的成功,集团为了加快扩张业务而火力全开。在2017年3月20日,集团宣布与北京华联百货(BHDS)签订了合资协议,目的是在中国的首都北京开店。

这个伙伴合作关系很可能为珍宝的扩张铺平了道路,因为BHDS是北京华联集团(BHG)的一部分,而BHG是一个零售巨子,在中国22个省的48个城市拥有超过140家杂货店、20间百货商店及45个商场。虽然这是珍宝与BHG之间的首个协议,但投资者或许不期然会联想到,如果这次的合作十分成功,是否会意味着未来有更多的合作机会。

珍宝的雄心不限于中国,为了把业务进一步扩张,集团最近也宣布与Nova Bac Nam 79 Joint Stock Company签订了特许经营协议。在协议下,特许经营商将会在未来两年于越南的胡志明市及岘港开设三家珍宝海鲜餐馆。

成功秘诀之二– 地点适中!

要吸引众多的食客享用集团提供的佳肴其实并不容易,我们都知道,珍宝的海鲜菜肴其实价钱不低,因此要找到适中的地点来吸引愿意付较高价钱的食客十分重要。

本地而言,珍宝海鲜餐馆坐落在东海岸海鲜中心、河滨坊(Riverside Point)、河畔廊(The Riverwalk)、樟宜NSRCC会所及登喜丘(Dempsey Hill),全部都是在私人住宅区及大部分面对河流或海滨。

与此同时,上海的三间分店也是位于高尚的购物商场。第一家是在徐汇区淮海路的iAPM商场。第二家是在金融中心黄埔区的来福士广场(Raffles City),面向黄浦江。最后一家是在浦东新区的上海国金中心(IFC Mall),这是上海的新商业城。

成功秘诀之三–留住忠诚客户

珍宝取得成功的最后一个秘诀是其适应新环境的能力,而同时可以留住忠诚的客户。

从传统饮食业起家的珍宝,目前已经向互联网进军。集团目前拥有自身的电子商店,后者售卖其包装的酱汁、调味料及餐饮券。虽然所提供的产品不多,但珍宝可能会陆续推出新产品,并让其营业额受惠。

尽管公司有不少创新的举动,但它基本的烹调功夫始终如一,为食客提供美味的海鲜菜肴。越来越多人认识其品牌及忠诚客户不断增多就是最好的证明,珍宝奖励计划的人数从招股时的4万8,000人增加到截至2016年9月30日(FY16终结)的5万4,000人。这意味着其会员人数在短短一年内提高大约12.5%。

更大的增长空间?

集团最新一个季度的表现比去年同期出色。尽管第一季度是珍宝季节上最弱的一个季度,但1Q17的收入上升5.8%至3,270万元,而净利增长26.1%至260万元

基于过去12个月(TTM)大约0.025元每股盈利及目前为0.71元的交易价(截至2017年4月7日),珍宝的股票是以28.4倍TTM本益比在交易。与本地同行相比较,珍宝的股价可能不算过高,因为考虑到其大部分表现都较同行来得出色。

不止如此,集团也不断产生稳健的现金及持续通过内部资源来为扩张融资。集团累积的现金不断增多,从FY12的2,930万元增加至1Q17的6,180万元,而总负债则维持在只得60万元的低水平

整体来看,珍宝的股价肯定存在着涨升的空间。不过,由于它在去年涨升不少,或许投资者可以暂时先离场观望,静待集团的特许经业务的收入及更多的合资项目流入。

SHC_11

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170419/45715/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->