在极度不稳定及反复无常的时期,投资者往往会偏向于选择在其资产负债表里拥有庞大现金储备的公司,由于现金是最流动的资产,它可以马上用来从事业务活动,包括支付每月开销以至扩充业务。基本上,现金不单只可以为公司在有需要时偿还其债务,同时间也可以让公司有弹性地从事短期投资项目或进行收购

从这方面来看,拥有强劲现金流或持有大量现金储备通常会被视为公司业务取得长期成功的一个关键因素。俗语“现金为王”便很清楚指出,没有足够现金在手或者是大幅度依赖信贷的业务,有较大机会面对现金流问题或可能被逼破产。

现在,就让我们来看看3家拥有庞大现金储备的公司。

若炜设计– 价位为0.45元,每股现金为0.60元

若炜设计(Nobel Design Holdings)是一家知名的家具零售商,主要是从事设计家具及精致进口欧洲家具用品的分销及零售;为家居及商业项目提供室内设计服务;以及致力于供应链管理,把现代及经典家具销往美国大型零售商。

集团的业务运作主要是在新加坡、美国、马来西亚及文莱。若炜设计的核心业务主要分为两部分,就是室内设计与家具部门及供应链部门。从最新公布的FY16业绩来看,前者为公司的总销售提供36.9%贡献,后者则提供63.1%贡献。

从若炜设计的FY16业绩我们也知道,集团的收入攀升9.4%至9,260万元,主要是归功于销往美国市场的供应链部门在销售方面提高18.4%,但被内部设计与家具部门的较低销售抵消,后者是因为新加坡住宅市场放缓。整体净利下跌5.1%至1,720万元,主要归咎于在麦波申(Macpherson)的新开张宜必思尚品酒店(Ibis Styles Hotel)蒙创始亏损;大成(Tai Seng)失去了一个大租户令租金减少;以及为英国发展地段提供减值拨备。

虽然若炜设计的盈利似乎不是太可观,但我们对集团的强劲资产负债表特别感到兴奋。截至2016年12月31日,集团持有的现金及银行存款合共为1亿3,480万元;贷款为900万元及8万7,000元的融资租赁债务。这意味着它拥有1亿2,580万元净现金,或相等于每股0.58元。以若炜设计截至2017年4月10日的0.455元交易价计算,其目前的净现金相等于其股价的127.5%,这简直是不可思议。换句话说,你买入1元若炜设计的股票,在账面上你可以获得差不多1.30元现金

Nobel
CDW 控股– 从半导体涨升中受惠

新加坡经济发展局(EDB)在2017年3月24日公布的数据显示,新加坡2017年2月份的制造业产值年比上升12.6%,主要是受到电子及精密工程业的强劲增长推动。电子业的产值跳升39.8%,主要是因为半导体领域大幅增长63.6%。与此同时,精密工程业也增长26.2%,归功于半导体相关设备的出口提高。

半导体领域的稳健增长无疑也推动相关企业的股价升高。特别值得一提的是,UMS控股(UMS Holdings)的股价从1月3日的每股0.61元升高至4月10日的0.885元,即从年初升高了大约45.1%。 鸿通电子控股(Valuetronics Holdings)则从年初升高了49%(从每股0.52元增加至0.775元)。CDW控股(CDW Holding)的股价变动不大,从年初至今维持在每股0.25元,与同行表现相比,似乎有点落后。

CDW是一家由日本人管理的精密元件专门商,主要是为移动通讯设备、游戏盒子(Gamebox)娱乐设备、消费与资讯科技设备、办公室设备及电器用品生产及提供独特的精密元件。

由于公司的生产中心及办公楼座落于重要的工业及商业地区,包括上海、江苏、东莞、新界、大阪及香川县,其产品主要是销售给在中国及香港的日本企业。

CDW的核心业务主要分为3个类别,包括LCD(液晶显示)背光模组; LCD部件与配件及办公室自动化,它们分别为FY16收入提供57.3%、21.4%及20.4%贡献。

从其最新公布的FY16业绩来看,收入下跌了12.6%至1亿零320万美元,主要是因为集团的大客户继续减少订单(原因是其在智能手机市场的份额减少),再加上缺乏FY15从脱售以子公司所获得的外汇收益,整体净利下跌94.9%至40万美元。

然而,CDW继续维持一个严谨的低负债政策,让其融资成本保持在10万美元之下,截至2016年12月31日,集团拥有4,500万美元现金与银行存款,而总银行贷款为600万美元及融资租赁债务为8万1,000美元。换句话说,CDW拥有的净现金为3,890万美元,或相等于每股0.23元。与CDW截至4月10日的0.25元交易价比较,其拥有的净现金相等于其股价的92%
CDW

海陆控股– 丰厚现金及高获益率

海陆控股(Hai Leck Holdings)在1975年成立,它是一家为油气业及石油化工业提供工程、采购及建筑服务的大型商家。集团的业务遍布新加坡、马来西亚及泰国,而其主要业务包括结构钢、管道与厂房设备安装与维修;脚手架搭设服务;隔热服务;防火服务及一般土木工程项目。公司通过3个业务部门来运作,包括项目服务;维修服务及联络中心服务,它们截至2016年6月30日为集团的FY16收入分别提供38%、50%及12%贡献。

集团的1H17收入微升1.9%至4,690万元,主要是因为来自维修部门的贡献提高。再加上销售成本及营运开支减低,整体净利跳升39.4%至480万元。

截至2016年12月31日,集团持有6,990万元现金与现金等值物,而融资租赁债务为21万6,000元及零借贷。因此公司持有的净现金达到6,970万元,或每股0.34元。以4月10日的0.58元价位来算,其净现金相等于其股价的58.6%。

除了被其持有的丰厚现金吸引外,其派发的股息也相当高,FY16及FY17均派发每股0.05元股息。如果公司能继续维持其目前的派息,其股息获益率将达到十分诱人的8.6%。
Hai Leck
总结

相信大家都同意,公司持有过多债务不是一件好事,但掉转来说,如果公司持有丰厚现金,这是否反映公司的企业表现必定良好吗?尽管这可以为公司防备不时之需,让现金丰厚的公司处于优势,但也有人批评这些公司的管理层是否应全面运用其现有资源及这些额外现金是否应该更好地加以利用。

坐拥现金不用会蒙受机会成本,并往往暗示公司缺乏扩张业务的投资机会。如果真的这样,把现金退回给股东因该是一个较佳的选项,因为在目前的低息环境中,从银行可以获得的利息可说是微不足道。话虽如此,丰厚现金对公司来说是好是坏,分析师及投资者依然有很多不同的意见。至于投资者应怎样看待公司的现金储备,最终得视乎公司的业务现金流、业务性质及周期,以至资金在未来如何运用。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170421/45731/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->