黄金价格创下七个多星期来的最大跌幅,原因是市场人士认为,在经过第一轮投票之后,中间派的伊曼纽尔·马克宏(Emmanuel Macron)将会当上法国下一任总统,欧元区的一大政治风险将因此消除,所以投资者纷纷把资金投入风险较高的资产。

黄金现货价格下跌多达1.5%至每盎司1,265.51美元,创下自3月2日以来的最大跌幅,4月24日新加坡时间11点31分的价格为1,275.57美元。日元也同样滑落,欧元则上涨。

在马克宏及右派的勒庞(Marine Le Pen)于第一轮选举中胜出后,民调结果显示,马克宏将能在5月7日举行的第二轮选举中轻易胜出,黄金本年至今的涨幅因此减少至11%。由于第二轮选举并非反欧盟的勒庞对垒左派的梅朗雄(Jean-Luc Melenchon),欧元区面对的政治风险因此减低。投资者如今预料会再度关注中央银行的政策及美国政府可能“关门”的情况。

澳新银行的高级商品策士Daniel Hynes说:“市场似乎已将最坏的情况考虑在内。随着马克宏的胜算提高,市场人士都放心地买入风险较高的资产。”

投资者都相当关注法国的总统选举,因为这场选举可能会在未来几年内改变法国和欧洲的政局。法国内政部的预测数据显示,马克宏的得票率为23.9%,勒庞的得票率则为21.4%。星期天公布的民意调查结果显示,马克宏在第二轮的投票中能以超过20个百分点的优势战胜勒庞。

但市场可能面对其他风险。美国联邦储备局将在5月份的第一个星期召开会议。尽管联储局在这次会议上加息的可能性不高,但投资者将关注联储局的加息计划。欧洲中央银行则会在本周四召开会议。

另外,白宫于上周五要联邦机构做好准备,以面对暂缺资金导致政府部门“关门”的情况。虽然众议院议长莱恩(Paul Ryan)在隔天表示,他将及时提出开支法案,以避免政府关门,但他却没有说明详情。

另外,其他地缘政治风险也提高,比如朝鲜可能发生战事,令投资者在本月初买入避险资产。SPDR黄金信托这个挂牌基金(ETF)在4月19日创下自去年9月以来的最高涨幅。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170424/45907/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->