在过去一个多月来,房地产投资信托(REIT)领域成为新闻焦点,以下是投资者务必知道的四个消息。

报业控股房地产信托(SPH REIT):部份管理费以现金支付

最近市场对REIT管理公司所扮演的角色掀起了热烈的讨论,SPH REIT在公布其截至今年(2017年)2月28日的2Q17业绩的同时也宣布,其管理公司选择在下个季度以收取现金来作为部份酬劳(约60%的基本管理费以现金支付,其余酬劳依旧以信托单位支付),一改以往都以信托单位来作为全部酬劳的做法。此举对单位持有者有利,因为这将加强每单位派息(DPU)的增长潜力,也比较容易维持DPU水平。

SPH REIT在1H17为其10.6%的可出租净面积取得平均6.2%的租金上调幅度(金文泰广场(Clementi Mall)上调8.3%,百利宫(Paragon)上调4.3%)。星展银行(DBS)的分析师指出,目前是SPH REIT考虑向其保荐商把利达广场(The Seletar Mall)(约5亿元)收购过来的好时机。收购交易最好是在接下来的六个月内完成,就是在利达广场首次的租约更新周期于今年底结束之前。

凯诗物流信托(Cache Logistics Trust):保荐商迅通集团被海航实业集团收购而带来影响

海航实业集团(NHA Holding Group)最近提出以每股2.33元(总值14亿元)收购迅通集团(CWT)。由于迅通的前景不明朗,所以可能提早把更多资产注入凯诗物流信托。

较早前,市场揣测这项收购会否令到迅通的管理层进行大洗牌。不过,海航已表明将保留迅通目前的管理团队。预期海航将通过凯诗来再循环资本,也可能把自家的资产注入凯诗。

速美工商房产信托基金(Soilbuild Business Space REIT):罗央大道72号依旧令人关注

速美工商房地产信托基金的收入及净产业收入都增加主要是归功于位于武吉巴督的物业Bukit Batok Connection的贡献提高。物业组合租用率也从89.6%上升至91.8%,并主要归功于位于大士的Tuas Connection。然而,罗央大道72号的物业依旧是公司的一大挑战。

按条例,罗央大道72号的租户必须是海事与离岸业者,而相等于70%总租约的面积必须是出租给单单一个主要租户。自从该物业的主要租户特艺石油能源(Technics Oil & Gas)违约之后,速美工商房地产信托基金一直无法把楼面租出去。

信托基金的管理公司也向当局提出申请,希望能批准公司把其余的30%楼面出租给非海事与离岸业者,直至2020年。星展银行表示,公司能否扭转该物业的局势将成为调整其股票投资建议的催化剂。

新加坡旅游局的新举措将对款待业REIT有利

新加坡旅游局(Singapore Tourism Board)于4月中旬举行的2017年旅游业大会Tourism Industry Conference 2017上宣布新的计划来为款待业增添新气象。

贸工部长易华仁(S. Iswaran)分享了一连串的新计划,包括与迪士尼(Walt Disney)合作把迪士尼主题活动引入新加坡(为期三年);把乌节路的人行道扩大来为该购物区重新注入活力;以及利用大数据来协助酒店业者更加了解旅客的需求等等。

旅游局的这些举措将对酒店业及款待业REIT有利。这些行业因供应过剩及企业客户的需求疲弱而一直面对挑战。然供应过剩的问题会在短期内持续下去,但款待业REIT的长期前景将在款待业者与旅游局的合作下好转。

活动介绍

Banner_700x300

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170424/45917/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->