近年来领展(823)又买物业,又当地产发展商,自己建商业大楼,但又不断地卖掉自己手上的商场。领展卖掉的商场,新业主一接手就大幅加租,或者拆散卖掉,所卖的价格很高,试过新业主只需要卖掉买入物业商场中的停车场已经收回成本。

而领展购买的新物业则没有半点的优惠,全是以最新的市价买入,因此一买一卖之间,表面上是亏了本,是高买低卖,高价买入新物业而低价卖掉另一些物业。

领展笨?

领展为什么这么笨?不是笨,领展这么做的目的之一是改变形象,渐渐的减少公屋商场而增加私营商场,这可以减低政治压力。

领展上市至今,没有一年不受到政客们的批评,没有一年没有出现示威抗议领展加租,因此,领展如此又买又卖,目的就是洗掉旧形象。

如果有一天,领展持有的物业超过一半不再是公屋商场,领展的政治压力就会自动消除,领展就会变得与其他的REIT没多分别。

领展盈利增长将放缓

当然到了那一天,领展盈利的增长会放缓,因为私人物业不像领展那样容易加租。

当然,领展也想高价卖现有的物业,不过领展是以公开投标的方法出售物业,参与投标的人与企业不多,大地产商觉得规模太小而不参加,投标的竞争不大,中标价偏低也正常。参与投标的人中不少是投机者,投标的目的就是中标后分拆卖掉这些物业以赚钱,不过当新业主中标后大幅加租,也使到领展成功地向全世界说:领展的物业,所收的租金依然低于市值租金。

活动介绍

Banner_700x300

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170425/45926/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->