本文来自Seedly SG

当你储蓄到了1万元的时候,你会利用这笔钱来做些什么吗?一个选择是什么都不做,让通货膨胀慢慢地蚕食这笔钱少得可怜的利息。或者是像大部份千禧世代一样,一次过全部拿去度假享受一番。

如果你是比较有远见的人,你希望这笔钱能够替你钱滚钱,或许你可以参考以下四名新加坡理财博客的建议。

Anna V. Haotanto,女性理财与事业资讯网The New Savvy的总裁

Anna-Haotanto-1-1

作为一名女性,我十分重视自己不会受到风险冲击的保障。我十分关心未来,也希望能确保我的亲人得到妥善的照顾。首先,我会把这1万元的部份资金用于医疗保健及保险方面的开支,以确保我在需要的时候,有能力支付医药费和住院费。我会购买意外保险、医疗保险及重病保险。

然后我会把其余资金用来投资挂牌基金(ETF),尤其是海峡时报指数(STI)。海指的成份股有30只,是新加坡极佳的30家上市公司,这也是投资新手涉足于新加坡股市的一个简单的途径。

除了挂牌基金以外,我也会考虑买入派息股及蓝筹股。

Timothy Ho,理财与投资资讯网DollarsandSense.sg的创办人之一,也是该网站的编辑主任

Timothy-Ho-of-Dollars-and-Sense

若先不把交易成本考虑在内,我大概首先会把其中的7,000元用来投资海峡时报指数挂牌基金(STI ETF)。

所剩无几的3,000元会拿来投资一只派发不错股息的蓝筹股,第一个出现在脑海里的是新电信(Singtel)!不过,我也会先搜集一些关于其他选择如星展银行(DBS)、华侨银行(OCBC)及星和(StarHub)等股票的基本资料,然后拿新电信来跟这些其他选择作比较。

如果我手上有多一些钱,例如多3,000元的话,我便会考虑买入房地产投资信托(REIT)。

Dawn,理财致富资讯网SG Budget Babe的博客

ST_20150712_RBFIONA12_1498745_Dawn Budget Babe

我会把我的第一个1万元分成同等的三份资金。其中一份用来购买新加坡储蓄债券(SSB)另外一份投资于海峡时报指数基金;第三份用于投资蓝筹股,借此开始学习如何投资股票。

James Yeo,股票投资网站SmallCapAsia的博客

pp_James Yeo small cap asia

相信许多人会说,先对自己进行投资或者是设立一个包含股票和债券的分散投资组合。

不过,我建议你采取另一种方针,即投资于你熟悉的事物。打个比方,我太太投资的股票是八百控股(800 Super Holdings)和华侨银行(OCBC),因为前者负责我们这个住宅区的垃圾处理服务,而我太太在后者有一个银行户头。

虽然她不会去留意这两家上市公司的新闻或业绩报告(是我代劳的),但她能够安枕无忧,因为她知道在她第二天起床时,这两家公司依旧会照常营业。当她看见八百控股的垃圾车经过时,或者是华侨银行在周末客似云来的时候,都会令她会心一笑。

这就是投资你熟悉的事物(“能力圈”(circle of competence))所带来的力量。你将能更轻易地监察你的投资,也不会在市场出现恐慌时急于抛售。

额外贴士

无论是第一个1万元亦或是任何金额,我们都应该在拥有足够的应急基金之后才开始考虑投资。这意味着,管理好自己的开支与管理好自己的投资都一样重要。

统计数字显示,详细记录个人开支(使用电子表格或移动器材应用程式等等)的人当中,有超过60%的新加坡人口得以储蓄更多的钱。如果加上经常阅读关于个人理财的文章和资讯,相信我们便能把自己的财务搞好。

活动介绍

Banner_700x300

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20170425/45942/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->